熟した柿でつくろう!簡単「柿プリン」の基本レシピ

2021年12月23日 更新

熟した柿でつくろう!簡単「柿プリン」の基本レシピ

■材料二つだけでつくる!柿プリンの基本レシピ(調理時間約10分 ※冷やし固める時間は除く)

柿と牛乳をミキサーで混ぜてつくる、柿プリンです。凝固剤を使わないので、やわらかいムースのような仕上がりになります。しっかりと固めたい場合は、ゼラチンを加えて固めてください。材料二つだけでつくれるので、とても簡単。おやつや食後のデザートにおすすめです。

■材料(2~3人分)

・柿(熟したもの)……1個(約200g)
★毎日の食卓牛乳……100ml
・砂糖(甘さが足らない場合)……適量
※お好みでホイップ・ミントなど

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

柿と牛乳をミキサーでよく混ぜ合わせることで、柿のペクチンと牛乳のたんぱく質が反応して固まります。若くて固い柿よりも熟した柿の方がペクチンを多く含むので、熟したものを使いましょう。
柿の品種によっては、ペクチンの含有量が少ないものもあるので、もし固まらない場合はゼラチンを加えるか、冷凍庫で冷やしてアイスにしたり、牛乳を加えてドリンクとして飲むといいでしょう。

■つくり方

1.柿の実を取り出す

柿は皮をむき、種を取って適当な大きさに切ります。柿の実がやわらかい場合は、スプーンで実をくり抜いて取り出します。

2.ミキサーにかける

柿と牛乳を合わせて、ミキサーやブレンダーにかけてよく混ぜ合わせます。柿の甘みが足らない場合は、お好みで砂糖を加えてもいいでしょう。

3. 冷蔵庫で冷やし固める

器に2を2~3等分して流し、平らにして冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めたらできあがりです。お好みでホイップやミントを添えます。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:税込208円

牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめる、風味豊かな成分無調整牛乳です。生乳のみを使用し、コクのある味わいが楽しめます。毎日飲みたい方、ご家庭でのご利用におすすめです。

■おやつやデザートに!材料二つでつくれる簡単柿プリン

ふるふるとやわらかく、柿と牛乳のやさしい味わいが楽しめる柿プリン。熟した柿を使って、ミキサーでよく混ぜ合わせてつくるのがポイントです。材料二つのみで驚くほど簡単につくれるので、おやつや食後のデザートにぴったり。柿をいつもと違う方法で食べるなら、柿プリンにアレンジしてみてはいかがでしょうか。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2021年12月20日現在の情報です。

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