色鮮やかで食欲をそそる。「ふだん草とツナのにんにく炒め」のレシピ

2022年01月18日 更新

色鮮やかで食欲をそそる。「ふだん草とツナのにんにく炒め」のレシピ

■カラフルな副菜。ふだん草とツナのにんにく炒め(調理時間:10分)

粗挽き黒こしょうのピリっとした刺激がアクセントになった、カラフルな炒め物です。食卓がパッと華やぐので、おもてなしにもぴったり。クセの少ないふだん草と、コクと旨みがあるツナのハーモニーをお楽しみください。

ふだん草とは

ふだん草は漢字では「不断草」と書きます。厳寒期を除いて通年栽培できることから、このように名付けられました。「スイスチャード」「うまい菜」「いつも菜」など、いろいろな呼び名があるのも特徴のひとつです。

■材料(2人分)

・ふだん草……150g
シーチキンLフレーク……70g
・塩……小さじ1/4杯
・粗挽き黒こしょう……少々
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1/2杯
★オリーブオイル…………小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

ふだん草は葉と軸で火が通る時間が違います。葉と軸を分けておき、調理をするときは軸から先に炒めてください。
きれいな色をいかすため、炒める時間は短めに、火を止めたらすぐに器に盛り付けましょう。

■下準備

・ツナ缶の油を切っておく

■作り方

1.ふだん草を切る

ふだん草はきれいに水洗いをして、葉と軸に分けます。葉は食べやすい大きさのざく切りに、軸は長さ4cm程度に切ります。

2.にんにくとツナを炒める

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて炒めます。よい香りが立ったらツナを加えて軽く炒めます。

3.ふだん草の軸を加えて炒める

フライパンにふだん草の軸を加えたら、1分ほど炒めます。

4.葉と調味料を加えて炒める

軸がしんなりしたら葉を加え、塩と粗挽き黒こしょうを振り入れてサッと炒めます。

5.盛り付ける

葉がしんなりしたら、色鮮やかなうちに皿へ移します。軸を目立たせて盛り付けると、ふだん草の彩りのよさが際立ちます。

■使用した食材はこちら

シーチキンLフレーク 70g×3缶


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価格:税込311円

きはだまぐろの肉を細かくほぐし、油漬けにしたフレークタイプのツナ缶です。定番のサラダはもちろん炒め物や煮物、パスタにと、さまざまな料理にお使いいただけます。ストックに便利でお得な3個パックです。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


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価格:税込138円

丁寧に粗めにすりおろした、風味豊かな無着色の生にんにくです。焼肉やかつおのたたきなどの薬味にぴったり。料理の香りづけにもおすすめです。しぼりやすいチューブと開封しやすいキャップを採用しており、調理をしながら気軽にお使いいただけます。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱した時のおいしさにこだわったオリーブオイルです。揚げ物や炒め物をはじめ、サラダやカルパッチョなどの生食にもご利用いただけます。香りよくマイルドな味わいで、素材の持ち味を引き立てるオイルです。

■彩り豊かなふだん草でテーブルを華やかに

赤・緑・黄のコントラストが目にも鮮やかな「ふだん草」。スーパーの店頭で目にすることがあっても「どうやって食べたらよいのかわからない。」と手に取るのを躊躇していた方は、こちらのレシピをぜひお試しください。いつもの食卓がパッと華やぎます。

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※2022年1月18日現在の情報です。

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