調理時間10分以下!レンジで作るもやしの簡単レシピ3選(1ページ目)

2022年01月14日 更新

調理時間10分以下!レンジで作るもやしの簡単レシピ3選

■レンジで簡単調理!もやしの絶品レシピ3選

加熱時間の調整をしやすい電子レンジは、火の通りが早いもやしの調理にとっても便利。シャキシャキ&つるつるの食感をキープしやくすく、時短にもなります。
この記事では、電子レンジを使って10分以下で調理できる、もやしのレシピをご紹介!「あとひと品欲しい」「手軽にパパっとおかずを準備したい」そんなにぜひご活用ください。

■1. 酸味とパンチのある風味でヤミツキ。もやしの香味ポン酢あえ(調理時間:3分)

ポン酢と砂糖を使った甘酸っぱい味付けのひと品です。にんにく・しょうが・ごまの香りが食欲をそそります。加熱時間を調整し、シャキシャキに仕上げるのがおいしさのポイント。最初は短めに設定し、加熱時間が足りないと感じるは、10秒ずつ増やして様子を見ましょう。

材料(2~3人分)


緑豆もやし……150g
・A砂糖……小さじ1杯
・Aポン酢……大さじ2杯
・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1/3杯
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1/3杯
・Aごま油……大さじ1杯
・白いりごま……小さじ2杯

作り方

1. もやしを加熱する

もやしを耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。

2. 調味料を混ぜる

Aを合わせ、砂糖を溶かしながらく混ぜます。

3. 混ぜる

もやしから出た水分を捨て、2の調味料を加えて全体になじませます。白いりごまを合わせ、完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

キャベツの千切りを大量消費!やみつきキャベツのレシピ

2022.11.14

キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!

■キャベツの千切りのごま油和えのレシピ。おつまみにもぴったり!(調理時間:1分) 1分でパパッと作れる、やみつきキャベツのレシピをご紹介します。鶏ガラスープの素やごま油でたれを作り、キャベツの千切りを和えればできあがり。適度な塩気とにんにくの風味が食欲を刺激し、食べ出したら止まら

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

2022.02.24

うどんのおすすめ具材30選!定番から変わり種まで勢ぞろい

■トッピングにおすすめのうどん具材8選 1.ごま https://7premium.jp/product/search/detail?id=7655価格:税込246円 身近な食材でなにかをトッピングするなら、ごまがおすすめです。素うどんはもちろん、サラダうどんや担々麺風のうどんとも相性ばっちり。プチプチとした食感がアクセントになり、箸

おすすめ特集