調理時間10分以下!うどんの簡単アレンジレシピ5選(2ページ目)

2022年01月14日 更新

調理時間10分以下!うどんの簡単アレンジレシピ5選

■2. ふんわりとろとろ。卵とじうどん(調理時間:10分)

疲れた体に染み渡る、ふわふわ卵とじうどんのレシピです。スープは水溶き片栗粉でとろみをつけるため冷めにくく、あつあつ状態が長く続くのがうれしいポイント。食べごたえをアップしたいときは、お好みで鶏肉や豚肉を加えてお作りください。

材料(1人分)

さぬきうどん……1玉
・卵……1個
・うどん用粉末だし……1袋(8g)
・水……250ml
・めんつゆ(ストレート)……大さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ 1杯
・かまぼこ……適量
・小口ねぎ……適量

★=セブンプレミアムです。

下ごしらえ

・卵は溶いておく
・水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせておく

作り方

1. 冷凍うどんを耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する(加熱時間はお使いの商品に合わせて調整してください)
2. 鍋に水とうどん用粉末だしを入れ、中火にかける。粉末だしが溶けたら、めんつゆを加えてさらに煮立たせる
3. 水溶き片栗粉を再度よく混ぜ、ゆっくりと2に加える。お玉で混ぜながらとろみをつける
4. 3にとろみがついたら強火にし、沸騰させる
5. 沸騰した状態のまま、円を描くようにして溶き卵を加える。そのまま1分ほど放置し、卵を固める
6. 器に1のうどんを入れ、5を注ぎ入れる。かまぼこ・小口ねぎをトッピングする

【レシピはこちら】
https://7premium.jp/blog/detail?id=702

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