疲れた日に食べたい!卵とじうどんのレシピ
2020年12月31日 更新
■冷凍うどんで簡単!卵とじうどん(調理時間:10分)
疲れた胃にすっと染み渡る、卵とじうどんです。水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから溶き卵を注ぐのが、卵をふわとろに仕上げるポイント。うどんは電子レンジで解凍できるので、スープと同時進行できて時短もかないます。
■材料(2人分)
★さぬきうどん……2玉
★こだわり新鮮たまご……2個
★うどん粉末スープ……2袋(16g)
・水……500ml
・めんつゆ……大さじ1杯
・かまぼこ……適量
・刻みネギ……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
溶き卵は、スープがグツグツと沸騰している状態で入れましょう。熱々のスープに溶き卵をゆっくり加えると、ふんわりとろけるような食感の卵に仕上がります。卵を加えたら、すぐにかき混ぜず、固まるまでじっと待つのもポイントです。
■作り方
1. 冷凍うどんを解凍する
冷凍うどんを袋のまま耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで加熱します。冷たい部分が残っていたら、10秒ずつ追加で加熱してください。
2. うどんスープをつくる
鍋に水とうどんスープを入れ、中火で加熱しながらよく溶かします。
3. めんつゆを加える
めんつゆを加え、さらに煮立たせます。
4. 水溶き片栗粉を加える
別の容器に水と片栗粉(分量外)を入れ、よく溶かし混ぜます。鍋のスープを沸かし、ゆっくりと水溶き片栗粉を加え、お玉でかき混ぜながらとろみをつけましょう。
5. 溶き卵を加える
スープにとろみが出てきたら、強火にします。沸騰した状態のまま、溶き卵をぐるりと円を描きながら注ぎ入れましょう。そのまま1分ほど放置し、卵をしっかりと固めます。
6. うどんにスープをかける
大きめのどんぶりに1のうどんを入れ、5のスープを注ぎ入れます。
7. かまぼこ、刻みネギをトッピングする
薄く切ったかまぼこ、刻みネギをトッピングして完成です。お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
マリーゴールドやハーブをえさに育てた親鶏から採れた新鮮な卵です。黄身は色鮮やかなオレンジ色で、コクのある味わいが特徴。生産履歴がわかるので安心・安全です。
さぬきうどん 2食入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=904
価格:本体98円(税込105円)
袋ごと電子レンジで解凍できる、冷凍うどんです。コシのあるもっちりとした麺は、どんなスープとも相性抜群。つるんと喉ごしが良く、温でも冷でもおいしくいただけます。加熱時間は、500Wで3分40秒、600Wで3分が目安です。
うどん粉末スープ 8g×6袋入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4336
価格:本体98円(税込105円)
かつおの旨味とうすくち醤油で仕上げた、すっきりとした味わいの関西風うどん粉末スープです。本品1袋に熱湯250mlを注ぐだけで、手軽に本格的なうどんスープが楽しめます。おでんや寄せ鍋、炊き込みご飯にも使える、万能アイテムです。
■卵とじうどんで心もおなかも満たされて
ふわふわの卵と、かつおだしのスープ。水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは冷めにくく、最後のひと口まで温かいままなのがいいところです。
疲れた時や体調のすぐれない日は卵のみでシンプルに、食欲が出てきたら鶏肉やわかめなどトッピングを増やしてもいいですね。
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※2020年10月1日現在の情報です。