調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選(1ページ目)

2022年02月21日 更新

調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選

■大量消費にも!簡単大葉レシピ3選

ごはんのお供にぴったりな、「大葉のしょうゆ漬け」「大葉みそ」「大葉とちりめんじゃこのふりかけ」3種類のレシピをご紹介します。それぞれ大葉を10枚使うので、大葉を大量消費したいにもおすすめです。一度食べると、何度でも作りたくなるおいしさ。
ごはんのお供のほか、冷奴にのせたり、サラダにかけたり、おかずのトッピングとしても活躍します。

■1. 爽やかピリ辛!大葉のしょうゆ漬け(調理時間:10分 ※漬ける時間は含みません)

赤唐辛子とにんにくでピリ辛に仕上げる、大葉のしょうゆ漬けです。大葉と調味料を交互に重ねると、味が早く均等に染みます。ごはんにのせたり、野菜やちくわに巻いておつまみにしたりと、アレンジも自在です。

材料(作りやすい量)

・大葉……10枚
・しょうゆ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・赤唐辛子……1本
鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方
1. 大葉を洗い水気を拭く

大葉は水洗いして茎の部分を切り、キッチンペーパーで押さえて水気を拭きます。

2. ほかの材料をすべて混ぜる

赤唐辛子は種を取り輪切りにして、大葉以外の材料すべてと混ぜます。

3. 大葉と2を交互に重ねる

容器に大葉を2枚入れ、2で合わせた調味料をスプーン1~2杯分かけます。これを5回繰り返し、残った調味料は上からかけます。

4. ラップとふたをして漬ける

ラップを大葉の表面に密着させるようにかぶせます。上からふたをして冷蔵庫で保存し、1時間漬ければ完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

2022.05.17

和食派も洋食派も!10分以内に作れる簡単朝食レシピ27選

■和食派の方に。朝食におすすめのごはんレシピ4選 1. シンプルが一番。塩おにぎり どんなおかずとも相性が良い、シンプルな塩おにぎりのレシピです。具材を入れないので簡単に作れて、握りやすいのもうれしいポイント。漬物とお味噌汁を添えれば、立派なおにぎり定食ができあがります。もちろん梅

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

2023.01.19

お刺身に合う献立レシピ15選!副菜から汁物まで

■お刺身の日の献立にはどんなおかずが合う? 食卓を豪華に彩ってくれるお刺身。おいしいのはもちろんのこと、買ってきてそのまま食卓に並べられるのもうれしい便利なひと品です。 お刺身を中心にさっぱりとした献立にまとめたい時は、野菜のおひたしやきんぴらなどを合わせるのがポイント。お刺身の

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

献立の参考に♪ 白菜のミルフィーユ鍋に合うおかずレシピ12選

2022.12.27

献立の参考に♪ 白菜のミルフィーユ鍋に合うおかずレシピ12選

■白菜のミルフィーユ鍋の献立に合うおかずは?   調理時間:30分 白菜のミルフィーユ鍋はやさしい食べ心地なので、歯ごたえのある副菜や、味のしっかりしたおかずを合わせると献立にメリハリが付きます。また豚肉と白菜を使用するため、なるべく同じ素材を使わない料理がおすすめです。 食卓

おすすめ特集