調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選(2ページ目)

2022年02月21日 更新

調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選

■2. 使い勝手抜群!大葉みそ(調理時間:10分)

コクのある甘めのみそに、爽やかな大葉がベストマッチ!焼きおにぎりに塗ったり、ふろふき大根、田楽のトッピングにしたりと使い勝手が抜群です。火を止めてから大葉を混ぜることで、香り高い大葉みそに仕上がります。

材料(作りやすい量)

・大葉……10枚
・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯
・A合わせみそ……大さじ2杯
・Aみりん……大さじ1杯
・A砂糖……大さじ1杯
・A酒……大さじ1杯
鉄釜焙煎白いりごま……小さじ1杯
純正ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方
1. 大葉を刻む

大葉は水洗いしてキッチンペーパーで水気を取ります。茎を切り落とし、葉を5mm角のみじん切りにします。

2. 調味料を煮詰める

フライパンにごま油を中火で熱し、熱くなったらAを加えます。混ぜながら1~2分煮詰めます。

3.火を止めて大葉を加える

とろみが付いたら火を止めます。すぐに1の大葉と白いりごまを加え、混ぜたら完成です。

関連キーワード

おすすめ記事

ナッツのはちみつ漬け「ハニーナッツ」の作り方。おすすめの食べ方付き!

2022.01.24

ナッツのはちみつ漬け「ハニーナッツ」の作り方。おすすめの食べ方付き!

■トロリ甘くて香ばしい。濃厚ハニーナッツ(調理時間:1分 ※煮沸消毒と漬け込む時間は含みません) トロリと甘い「ハニーナッツ」のレシピです。香ばしいナッツとまろやかなはちみつがベストマッチ。漬け込んだあとしばらく置くことで、絶妙な味わいが醸し出されます。時間とともに、ナッツの食感やは

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

2021.08.18

材料5つ!簡単サクサク「バタークッキー」の基本レシピ

■サクサク食感!バタークッキーの基本レシピ(調理時間:60分) ティータイムのお供におすすめの、風味豊かなバタークッキーです。卵黄のみを使うことで、さっくりと口どけの良い食感に焼き上げます。少し硬めのサクサクに仕上げたい場合は、卵黄の分量を全卵1/2個に置き換えましょう。 ■材料(15個分

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

2022.11.22

電子レンジで上手にパスタをゆでる方法。失敗しないコツやポイントも

■手間なく簡単!パスタは電子レンジでゆでると便利   パスタは鍋にお湯をたっぷりと沸かし、時々かき混ぜながらゆでるのが一般的。しかし電子レンジ加熱でも、もちもちのおいしい麺に仕上げることができます。 耐熱容器にパスタ、水、塩を入れ、あとは数分チンするだけ。お湯を沸かす手間がか

おすすめ特集