調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選(3ページ目)

2022年02月21日 更新

調理時間10分!大葉で作る簡単「ごはんのお供」レシピ3選

■3. おにぎりにも。大葉とちりめんじゃこのふりかけ(調理時間:10分)

電子レンジで乾燥大葉を作り、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜる簡単ふりかけです。大葉の香りがマイルドで、お子さまもおいしく食べられます。レシピでは大葉を10枚使いますが、少量で作ってもOK。2~3枚残った大葉を使い切りたいにもおすすめです。

材料(作りやすい量)

・大葉……10枚
・ちりめんじゃこ……大さじ4杯(20g)
・塩……少々
鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方
1. 大葉を水洗いして下準備する

大葉は水洗いして茎の部分を切り、キッチンペーパーで押さえてしっかり水気を拭きます。

2. 電子レンジで大葉を乾燥させる

耐熱皿に大葉をのせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。葉の中心までパリッと乾燥していたら取り出します。乾燥が足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱してください。

3. 乾燥大葉を揉みほかの材料と混ぜる

乾燥した大葉の熱が取れたら、ポリ袋かジッパー付き保存袋に入れて手で揉み砕きます。ちりめんじゃこ、白いりごま、塩を加えて、袋の中で混ぜたら完成です。

■使用した食材はこちら

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:税込100円

鉄製焙煎で香ばしく炒り上げた、ふっくらと歯ごたえのよい白いりごまです。ごま和えやおひたしなどの料理に、麺類の薬味にと、幅広くお使いいだけます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまから絞った油のみを詰めた、純正のごま油です。ごまを高温でじっくりと焙煎することで、旨味を凝縮しました。炒め油のほか、仕上げの風味付けにもお使いいただけます。

■大葉を上手に使い切り!

大葉のしょうゆ漬け、大葉みそ、大葉とちりめんじゃこのふりかけ、3種類のレシピをご紹介しました。今まで冷蔵庫に残った大葉の使い道に困っていた方も、このレシピで上手に使い切れること間違いなし!しょうゆ・みそ・塩と、それぞれ味付けが異なるので、ぜひお気に入りを見つけてみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ

2021.12.08

隠し味がポイント!食欲そそる「キムチチャーハン」の作り方・レシピ

■砂糖を隠し味に。キムチチャーハンの作り方(調理時間:15分) キムチと卵を具材にして作る、シンプルなキムチチャーハンのレシピです。隠し味に少量の砂糖を加えるのがおいしさのポイント。ボリュームアップしたいときは、豚肉やベーコン、ハムを加えてお作りください。 ■材料(1人分) ・ごはん&h

ひんやりスイーツの定番に!練乳入り牛乳寒天レシピ

2022.11.22

簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!

■簡単おいしい「牛乳寒天」のレシピ。練乳でコクのある味わいに!(調理時間:20分 ※固める時間は除きます) おやつや食後のデザートに大活躍する、牛乳寒天のレシピをご紹介します。練乳を加え、濃厚でコクのある味わいに仕上げるのがポイント。プルンと喉ごしがよく、子どもから大人まで幅広く楽し

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

おすすめ特集