プチっとおいしい!大麦入り参鶏湯風スープのレシピ
2022年02月21日 更新
■鍋ひとつで楽々!大麦入り参鶏湯風スープのレシピ(調理時間:60分)
鶏手羽元と大麦で作る、参鶏湯(サムゲタン)風のスープレシピです。鶏ガラスープの素でシンプルに味付けをし、素材本来の旨味を活かすのがポイント。煮込み時間はかかりますが、鍋ひとつで簡単に作れます。ぜひ気軽に挑戦してみてください。
■材料(3〜4人分)
〈具材〉
・鶏手羽元……10本
・大根……100g
・にんじん……20g
・長ねぎ(白い部分)……50g
・大麦……50〜100g
〈スープ〉
・水……1000ml
・酒……大さじ2杯
★鶏がらスープの素……大さじ1と1/2杯
★香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
★香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
大麦の分量はお好みで調節してください。50gならサラッと、100gならとろりとした口あたりのスープになります。
鶏手羽元に切り込みを入れ、火通りと味の入りをよくするのがポイントです。こうすることで、食べやすさもアップします。
煮詰まりすぎて味が濃くなってしまったら、適宜水を足しましょう。
■作り方
1.材料の下ごしらえをする
鶏手羽元の皮目を下にしてまな板の上に置き、骨の両側に切り込みを入れます。(包丁を立てて、突き刺すようにするとやりやすいです。)
大根の皮をむき、薄いいちょう切りにします。にんじんは皮付きのまま粗みじんにします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
2.煮る
鍋に大麦以外の具材とスープの材料を入れ、中火にかけます。フツフツと沸いたらアクをすくい、蓋をして弱火で20分煮込みます。
大麦を加えてかき混ぜ、蓋をしてさらに30分煮込みます。鶏肉がホロリとほぐれるくらいまでやわらかくなったら、塩で味を調えます。仕上げに粗挽きこしょうを振り、ごま油を加えれば完成です。
■使用した食材はこちら
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:税込267円
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。料理に溶けやすく、スープや炒め物に役立ちます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:税込138円
素材のくさみ消しや冷奴のトッピングに重宝する、さわやかな風味の生しょうがです。シャキシャキとした繊維感と、おろしたての贅沢な香りが楽しめます。
香りが贅沢な 生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円
にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。下味・薬味・香り付けと、さまざまに活用できます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用しました。
■鶏手羽元と大麦で簡単おいしい参鶏湯を
参鶏湯は、丸鶏ともち米で作るのが一般的。鶏手羽元と大麦に置き換えれば、手軽かつ食感の楽しいスープが完成します。ほっこりやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるひと品。簡単なのに手が込んで見えて、おもてなし料理にも役立ちます。ぜひいろいろなシーンでお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。