プチっとおいしい!大麦入り参鶏湯風スープのレシピ

2022年02月21日 更新

プチっとおいしい!大麦入り参鶏湯風スープのレシピ

■鍋ひとつで楽々!大麦入り参鶏湯風スープのレシピ(調理時間:60分)

鶏手羽元と大麦で作る、参鶏湯(サムゲタン)風のスープレシピです。鶏ガラスープの素でシンプルに味付けをし、素材本来の旨味を活かすのがポイント。煮込み時間はかかりますが、鍋ひとつで簡単に作れます。ぜひ気軽に挑戦してみてください。

■材料(3〜4人分)

〈具材〉
・鶏手羽元……10本
・大根……100g
・にんじん……20g
・長ねぎ(白い部分)……50g
・大麦……50〜100g

〈スープ〉
・水……1000ml
・酒……大さじ2杯
鶏がらスープの素……大さじ1と1/2杯
香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯

・塩……少々
・粗挽きこしょう……少々
・ごま油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

大麦の分量はお好みで調節してください。50gならサラッと、100gならとろりとした口あたりのスープになります。
鶏手羽元に切り込みを入れ、火通りと味の入りをよくするのがポイントです。こうすることで、食べやすさもアップします。
煮詰まりすぎて味が濃くなってしまったら、適宜水を足しましょう。

■作り方

1.材料の下ごしらえをする

鶏手羽元の皮目を下にしてまな板の上に置き、骨の両側に切り込みを入れます。(包丁を立てて、突き刺すようにするとやりやすいです。)

大根の皮をむき、薄いいちょう切りにします。にんじんは皮付きのまま粗みじんにします。長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

2.煮る

鍋に大麦以外の具材とスープの材料を入れ、中火にかけます。フツフツと沸いたらアクをすくい、蓋をして弱火で20分煮込みます。

大麦を加えてかき混ぜ、蓋をしてさらに30分煮込みます。鶏肉がホロリとほぐれるくらいまでやわらかくなったら、塩で味を調えます。仕上げに粗挽きこしょうを振り、ごま油を加えれば完成です。

■使用した食材はこちら

鶏がらスープの素 110g


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価格:税込267円

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏ガラスープの素です。料理に溶けやすく、スープや炒め物に役立ちます。開封後の保存に困らないチャック付きパッケージ入りです。

香りが贅沢な 生しょうが 40g


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価格:税込138円

素材のくさみ消しや冷奴のトッピングに重宝する、さわやかな風味の生しょうがです。シャキシャキとした繊維感と、おろしたての贅沢な香りが楽しめます。

香りが贅沢な 生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:税込138円

にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。下味・薬味・香り付けと、さまざまに活用できます。最後まで絞れるチューブと開封しやすいキャップを採用しました。

■鶏手羽元と大麦で簡単おいしい参鶏湯を

参鶏湯は、丸鶏ともち米で作るのが一般的。鶏手羽元と大麦に置き換えれば、手軽かつ食感の楽しいスープが完成します。ほっこりやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるひと品。簡単なのに手が込んで見えて、おもてなし料理にも役立ちます。ぜひいろいろなシーンでお試しください。

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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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