おつまみにぴったり。グリーンピースのにんにくチーズ炒めのレシピ

2022年02月21日 更新

おつまみにぴったり。グリーンピースのにんにくチーズ炒めのレシピ

■色鮮やかなおつまみ。グリーンピースのにんにくチーズ炒め(調理時間:20分)

鮮やかな見た目とにんにくの香りが食欲をそそるひと品です。溶けたチーズがグリーンピースの表面を覆い、仕上がりはつやつや。ホクホクのグリーンピースにまろやかなチーズの味わいがぴったりです。ほどよい塩気と唐辛子の辛みにお酒もすすみます。

■材料(2人分)

・グリーンピース(さや付き)……200g
お塩……小さじ1杯
パルメザンチーズ……大さじ1杯
・赤唐辛子……1本
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
★オリーブオイル……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

塩をまぶしてからゆでることでアクが抜け、色鮮やかな仕上がりに。また、ゆで汁に浸けたまま冷ますことで、表面にシワが寄らずふっくら仕上がります。
冷凍グリーンピースを使う場合は100gが目安です。工程3で凍ったまま加え、味を見て適宜塩を足してください。

■下ごしらえ

・赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする

■作り方

1.グリーンピースをさやから取り出す

さやの丸みのある側を指で押し、すきまができたところを両側に開いてグリーンピースをはずします。さやから取り出すと正味100gほどになります。

取り出したグリーンピースに塩をまぶしてなじませます。

2.グリーンピースをゆでる

鍋に水2カップ(分量外)を入れて沸かし、グリーンピースを入れて2分ほどゆでます。

火を止めて湯の中に入れたまま、手で触れられるくらいまで冷まします。

粗熱が取れたらザルにあげて水気を切ります。

3.炒める

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて炒めます。よい香りが立ったら小口切りにした赤唐辛子を加えます。

グリーンピースを加えて転がしながらサッと炒めます。

粉チーズを振り入れて絡めるように炒め、チーズが溶け始めたら火を止めて完成です。

■使用した食材はこちら

お塩 1kg


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価格:税込100円

国産海水100%使用の、サラサラとして使いやすいお塩です。野菜の下味や塩ゆでにお使いになると、色よく仕上がります。パッケージの裏面に切り込み線があり、はさみで開けやすく便利。毎日のさまざまな料理にご活用ください。

パルメザンチーズ 40g


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価格:税込203円

風味豊かで舌触りがなめらかな粉チーズです。オセアニア産のパルメザンチーズを使用しました。ナチュラルチーズでありながら、長期保存が可能です。コクと香りたっぷりで、炒め物やパスタ、サラダと相性抜群!使い切りやすい40gの小容量タイプです。

オリーブオイル 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

揚げ物や炒め物にぴったりな、加熱したのおいしさにこだわったオリーブオイルです。加熱料理はもちろん、サラダやカルパッチョなどの生食でもご利用いただけます。マイルドな味わいと香りで、素材の持ち味を引き立てるオイルです。

■グリーンピースで彩りのよいおつまみを作ろう

彩りと香り、食感のよいおつまみは、普段の晩酌はもちろん、おもてなしにも適しています。ご紹介したレシピは冷凍グリーンピースでもおいしく作れますが、さや付きものが手に入ったら、ぜひ生から作ってみてください。

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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月20日現在の情報です。

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