さば水煮缶と梅の炊き込みご飯のレシピ。味付け簡単&包丁いらず!

2022年02月24日 更新

さば水煮缶と梅の炊き込みご飯のレシピ。味付け簡単&包丁いらず!

■おいしさまるごと。さば水煮缶と梅の炊き込みご飯(調理時間:5分 ※炊き時間は含みません)

さば水煮缶を汁ごと使う、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。梅干しからも味が出るのでで、使用する調味料はめんつゆだけでOK。トッピングの小口ねぎは、三つ葉や大葉にえてもおいしくお召し上がりいただけます。

■材料(3~4人分)

・米……2合
国産さば水煮……1缶(190g)
・梅干し……2個(40g)
・しめじ……1/3株(80g)
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
・小口ねぎ……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

使用する梅干しの塩分の濃さにより、味が変わる場合があります。炊き上がってから味見をし、薄いと感じるときは塩を少しずつ混ぜ調整しましょう。

■作り方

1.お米を洗う

お米を洗い、ざるにあげて水気を切ります。

2.調味料と水を加える

炊飯釜にお米・さば水煮缶の汁・めんつゆを入れてから、2合の線まで水を加え全体を混ぜます。

3.具材をのせて炊く

しめじを手でほぐし、石づきをキッチンばさみで切り落とします。(包丁で切り落としても構いません。)

しめじ・さば・梅干しを入れ、炊きます。(さば水煮缶の中骨が気になる場合は、のせる前に取り除いてください。)

4.混ぜる

梅干しの種を取り、下から上に返すように全体を混ぜます。

5.仕上げる

器によそい、小口ねぎをトッピングして完成です。

■使用した食材はこちら

国産さば水煮 190g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=800
価格:税込192円

秋から冬にかけて水揚げされた、国産さばを使った水煮です。ほどよい脂と引き締まった身のおいしさを、瀬戸内の花藻塩(はなもしお)が引き立てます。炊き込みご飯のほか、パスタや汁物の具材にもおすすめです。

■いつでも作れる炊き込みご飯の定番に

常備しやすいさば水煮缶・梅干しを具材にした、簡単炊き込みご飯のレシピをご紹介しました。梅干しが魚特有のくさみを気になりにくくしてくれるので、さばが苦手な方でも食べやすいひと品です。ぜひ毎日の献立やお弁当作りにお役立てください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年2月23日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

2022.01.05

炊飯器に入れるだけ!バターライスの基本レシピ

■カレーや煮込み料理にも!バターライスの基本レシピ(調理時間5分/炊飯時間は除く) 炊飯器に材料を入れて、いつも通りに炊くだけの簡単バターライスレシピです。バターとにんにくの風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなるほどのおいしさ。カレーや煮込み料理とも相性が良いので、なにかと出

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

2021.12.27

フライパン不要!レンジで作るお手軽「焼きそば」のレシピ

■電子レンジにおまかせ!ソース焼きそばのレシピ(調理時間:20分) フライパン不要、電子レンジのみで作れる焼きそばのレシピです。コクと旨味のあるソースが、もちもちの麺にしっかりと絡みます。隠し味にごま油を加え、香ばしさをプラスするのがポイント。お好みでマヨネーズや青のりをトッピング

シーフードカレーのレシピ。シーフードミックスでプロの味!

2023.02.22

簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味

■簡単本格シーフードカレーのレシピ。冷凍シーフードミックスでプロの味(調理時間:15分 ※解凍する時間は含みません) 魚介の旨みがギュッとつまった、簡単&本格シーフードカレーのレシピです。冷凍シーフードミックスを使用しますが、解凍・加熱方法のコツを押さえることで、くさみがやわらぎや

簡単おいしい!「ウインナーソーセージと卵のふんわり炒め」のレシピ

2023.04.13

食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに

■食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに(調理時間:10分) ウインナーを具材に作る、簡単卵炒めのレシピです。シンプルなレシピですが、ウインナーの切り方を工夫するのがポイント。カリッとぷりぷりの食感に仕上がるほか、見た目が楽しくなります。また卵液に

おすすめ特集