簡単しっかり味がきまる!たらのムニエルのレシピ
2022年03月31日 更新
■レモンバター香る。たらのムニエル(調理時間:20分)
たらはクセがなく淡白な味わいの白身魚。鍋物の具材や煮魚にするほか、バターとの相性のよさを生かして洋食のムニエルにすると格別です。
ご紹介するレシピでは、バターの半量をオリーブオイルに置き換えてたらを焼くことで、焦げ付きを防ぎます。コツを守って、外はパリッと中はふっくらぷりぷりのムニエルを完成させましょう。
■材料(2人分)
・たら……2切れ
・薄力粉……大さじ1杯
・塩・こしょう……適量
★北海道バター(加塩)……10g
★オリーブオイル……大さじ1杯
〈ソース〉
★北海道バター(加塩)……10g
★レモン100%……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
ムニエルを作る時の大きなポイントは3つ。「たらに塩・こしょうを振って置き、キッチンペーパーで水分を拭きとる」「薄力粉をまんべんなくまぶす」「そのあとすぐに焼く」ことです。水っぽさやくさみのないムニエルに仕上がり、ソースもよく絡みます。
また、たらは身がやわらかく崩れやすいため、焼いているあいだはできるだけ触らないようにしましょう。焼きたてのムニエルを味わえるよう、付け合わせや副菜などを先に準備しておくことも大切なポイントです。
■作り方
1. たらに下味を付け余分な水分を拭きとる
たらの両面に塩・こしょうを多めに振り、10分置きます。たらに下味を付けるためだけでなく、余分な水分やくさみを出すため、しばらく置くことがポイントです。
キッチンペーパーでたらを挟み、軽く押さえて余分な水気を拭きとります。
2. たらに薄力粉をまぶす
たらの両面に薄力粉をまぶします。薄力粉をまぶした状態で長時間置くと水分を吸ってべたつき、焼いた時に剥がれやすくなるため、焼く直前におこないます。余分な粉は払い落としておきましょう。
3. バターとオリーブオイルを熱する
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ中火にかけます。ブクブクと泡がたつまで、フライパンを軽くゆすって広げながら熱します。
4. たらを焼く
たらの皮面を下にしてフライパンにのせます。少し火を弱めて触らずに焼きます。菜箸やフライ返しで動かすと身が崩れる原因になるため、途中で焦げが気になったらフライパンを軽くゆするようにしましょう。
皮目から3分の2ほど火が通ったら、フライ返しでそっと裏返します。身が割れやすいため丁寧に扱うようにしましょう。そのまま触らずに1分ほど焼きます。
火を止めて焼き上がったたらを網やキッチンペーパーの上に置き、油を切ります。
5. ソースを作る
ふたたびフライパンを中火で熱し、ソース用のバターを加えます。フライパンをゆすりながら溶かし、泡が立てば火を止めてレモン果汁を加えて混ぜます。
6. 盛り付ける
皿にたらのムニエルを置き5のソースをかけ、お好みの付け合わせを盛り付けて完成です。
■使用した食材はこちら
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円
北海道十勝産の生乳を使用した、風味豊かな加塩バターです。トーストに塗るほか、料理やお菓子作りにも大活躍。使いやすい150g入りサイズです。
オリーブオイル 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円
まろやかな風味で、加熱料理によく合うオリーブオイルです。生食と加熱、両方の料理にお使いいただけます。炒めものや揚げものなど、毎日の料理に大活躍!
レモン100% 300ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:税込321円
地中海沿岸産レモンを使用した、100%レモン果汁です。生のレモンを搾ったような新鮮さが魅力。自家製ジャムやドリンクに使ったり、揚げものや焼き魚にかけたりと、便利にお使いいただけます。
■コツを押さえておいしいたらのムニエルを
たらは、「塩・こしょうを振って置き余分な水分を取り除く」「焼く直前に薄力粉をまぶす」「できるだけ触らずに焼く」というポイントを押さえることで、味も見た目もばっちりのムニエルに仕上がります。コツさえ押さえれば簡単に作れるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。
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※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月31日現在の情報です。