小粒納豆で作る絶品おつまみ。ニラツナ納豆のユッケ風レシピ
2022年03月30日 更新
■旨味が押し寄せる! ニラツナ納豆のユッケ風(調理時間:5分)
ネバネバとろとろの小粒納豆に、しゃきしゃきのニラが食感のアクセント。コチュジャンとごま油を使い、ユッケ風に仕上げる簡単おつまみです。ビールやマッコリがお好きな方には特におすすめ。においが気になるときは、にんにく抜きで作ってもおいしく食べられます。
■材料(1~2人分)
★北海道産小粒……1パック(45g)
・ツナ……1/2缶(35g)
・ニラ……40g
・卵黄……1個分
・しょうゆ……小さじ1杯
・ダシダ(牛肉だしの素)……小さじ1/2杯
・コチュジャン……小さじ1/2杯
・チューブ入りにんにく(すりおろし)……1cm
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……適量
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
水っぽくならないよう、ゆでたニラはしっかりしぼりましょう。ごまは指でぎゅっとひねりつぶしてからトッピングすると、香りが立ちます。
■作り方
1.ニラをゆでる
鍋にお湯を沸かし、よく洗ったニラを入れて30秒ゆでます。
2.ニラを切る
包丁またはキッチンばさみで、1cmほどの長さに切りましょう。
3.ニラと小粒納豆、調味料を合わせる
下処理したニラ・小粒納豆・しょうゆ・ダシダ・チューブ入りおろしにんにく(すりおろし)・ごま油を合わせ、よく混ぜます。
4.盛り付ける
真ん中をあけて、3を盛り付けましょう。
あいているところにツナを入れ、卵黄をのせます。
白いりごまを散らし、コチュジャンを添えて完成です。混ぜながら食べましょう。
■使用した食材はこちら
北海道産小粒 3個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=774
価格:税込116円
北海道産小粒大豆を100%使用し、ふっくらやわらかな食感に仕上げた納豆です。鰹と昆布の風味をきかせた、ほんのり甘みを感じるまろやかなタレが、納豆の味わいを引き立てます。ご飯以外にも、そばなどの麺に合わせるのもおすすめです。
■ニラツナ納豆はお酒もごはんも進む!
ご紹介したニラツナ納豆のユッケ風は、お酒だけでなく白いごはんにも合います。辛味が苦手な方やお子さまには、コチュジャンを省くと安心。おうちにある材料でさらに作りやすくなるので、ぜひお気軽に試してみてください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年3月30日現在の情報です。