しっとりふわ旨! 冷めてもおいしい「卵そぼろ」の基本レシピ

2020年01月13日 更新

しっとりふわ旨! 冷めてもおいしい「卵そぼろ」の基本レシピ

■ひと工夫でしっとりふわふわ! 卵そぼろの基本レシピ

冷めてもしっとりふわふわにするために、片栗粉を混ぜ込んだ卵そぼろです。即席かつおだしを使い、めんつゆや白だしなしでも風味良く仕上げます。甘さ控えめの配合にしているので、甘めがお好きな方はお砂糖を大さじ1杯程度まで増やしてみてくださいね。

材料(卵2個分)

・卵……2個
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
・だし汁……大さじ1杯(★かつおソフト削り2つまみ+湯大さじ1杯)
・片栗粉……ひとつまみ

★=セブンプレミアムです。

作り方

1. 片栗粉を溶かす準備をする

砂糖、塩、片栗粉を合わせておきます。熱湯にカツオ節を入れ、5分ほど経ったら湯からカツオ節を取り除いてください。

2.卵を混ぜる

合わせておいた粉類にだし汁を加えてしっかり溶かし、卵を割り入れてときほぐします。

3. 火を通す

フライパンに2を入れ、弱火にかけます。4~6本の菜箸や割り箸で、絶えず混ぜるようにしましょう。

4. 仕上げる

全体がポロポロになるまで炒めたら完成です。

おいしくつくるためのポイント

片栗粉がダマになってしまうのを防ぐため、必ず初めに砂糖や塩と合わせてからだしに溶かし、卵と合わせてください。
数本の箸で絶えず混ぜながら炒めることにより、粒の小さいキメ細かなそぼろにすることができます。

■使用したセブンプレミアム商品はこちら

1. こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

出荷してから店頭までをチルドで管理する、鮮度が自慢の卵です。親鶏はマリーゴールドやハーブをミックスした飼料で飼育。黄身の深く鮮やかな色合い、コクのある味わいをお楽しみいただけます。

2. かつおソフト削り 1.5g×10袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4488
価格:本体158円(税込170円)

遠赤外線焙焼加工により、素材本来の香りを引き立てました。使用しているのは独自製法で仕上げた、旨味や風味が強い国内産カツオ枯節。お好み焼き、冷奴、おひたしなどのトッピングにも欠かせない、やわらかな食感です。

■卵そぼろがあれば、いつでも便利

サッとごはんにのせるだけで彩りがUPするので、つくっておくと何かと便利な卵そぼろ。手早くすませたい朝食、お弁当のワンポイント、おにぎりや丼に……と幅広いシーンで活躍させられます。使い切れない分は冷凍保存でき、常備菜としても優秀ですよ!

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※2019年11月26日現在の情報です。

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