キウイフルーツのおすすめ活用レシピ3選!ジャムからメインディッシュまで(2ページ目)
2022年05月17日 更新
■2. おつまみやオードブルにぴったり!キウイのカプレーゼ風サラダ(調理時間:10分)
甘酸っぱいキウイフルーツとほのかな塩気のあるチーズは、相性抜群のコンビ!切って並べてオリーブオイルをかければ、おしゃれなカプレーゼ風サラダが完成します。ワインやシャンパンのお供に、おもてなしのオードブルにと、あらゆるシーンで大活躍。調理時間わずか10分なので、忙しい時でもパパッと作れます。トマトを足して、さらに彩りよく仕上げるのもおすすめです。
材料(2〜3人分)
・キウイフルーツ(1個当たり130〜140gの3Lサイズのグリーンキウイを使用)……1個
・モッツァレラチーズ……100g
・塩……少々
★あらびきこしょう……少々
★エクストラバージン オリーブオイル……大さじ1/2杯
★=セブンプレミアムです。
コツ・ポイント
作ってからしばらく置いておくと、キウイフルーツに含まれる成分のはたらきによりにがみが出てしまうことがあります。そのため食べる直前に作るのがおすすめです。
下ごしらえ
・キウイフルーツの皮をむく
作り方
・1. キウイフルーツとモッツァレラチーズを切る
キウイフルーツをまな板の上に横向きに置き、1cm幅の輪切りにします。
モッツァレラチーズをキウイの枚数に合わせて輪切りにします。
・2. 盛り付ける
皿にキウイフルーツとモッツァレラチーズを交互に並べます。
オリーブオイルをまわしかけます。
塩を振ります。
さらに粗挽きこしょうを振って完成です。