キウイフルーツのおすすめ活用レシピ3選!ジャムからメインディッシュまで(3ページ目)
2022年05月17日 更新
■3. しっとりやわらか!鶏むね肉のキウイソース焼き(調理時間:15分 ※鶏むね肉をたれに漬け込む時間は含みません)
キウイフルーツには、「アクチニジン」というタンパク質を分解する酵素が豊富に含まれています。そのため肉をキウイフルーツの果汁に漬けておくと、繊維が軟化してやわらかな食感に!加熱するとパサパサになりがちな鶏むね肉も、この方法を利用すればしっとりジューシーに仕上がります。漬けだれにしょうゆ・みりんを加えて、ごはんがすすむ甘辛味に仕上げましょう。
材料(2人分)
・キウイフルーツ(1個当たり130〜140gの3Lサイズのグリーンキウイを使用)……1個
・鶏むね肉……300〜350g
★A香りが贅沢な 生にんにく……小さじ1杯
★A香りが贅沢な 生しょうが……小さじ1杯
・Aしょうゆ……大さじ2杯
・A酒……大さじ2杯
・Aみりん……大さじ2杯
・サラダ油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
コツ・ポイント
フライパンにたれを加えたらとろみがつくまで煮詰めるのが、こってり濃厚な味に仕上げるポイントです。
下ごしらえ
・キウイフルーツの皮をむく
作り方
・1. 漬けだれを作る
キウイフルーツをすりおろします。(キウイフルーツが小さくなってきたら、残りは指でつぶして構いません。)
すりおろしたキウイフルーツをジップ付きのポリ袋に入れます。
ポリ袋にAを加えます。
軽くかき混ぜます。
・2. 鶏むね肉をそぎ切りにする
鶏むね肉の皮を下にして、まな板の上に縦向きに置きます。中央に包丁を入れます。
半分に切り分けます。
切り分けたうちのひと切れを横向きに置き、包丁の刃を斜めに寝かせるようにして当てます。繊維を断つように、1.5cmほどの厚さに切ります。
もうひと切れも同様に切り、合計で10切れほどに切り分けます。
・3. 鶏むね肉を漬けだれに漬ける
切った鶏むね肉を1のたれに漬けます。
袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜ひと晩漬け込みます。
・3. 焼く
フライパンにサラダ油を引き、やや弱めの中火で熱します。
たれを軽く切りながら、鶏むね肉をフライパンに並べ入れます。(袋のたれは残しておいてください。)
鶏むね肉の厚みの半分まで火を通します。
鶏むね肉を裏返します。
・4. たれを加えて煮詰める
残しておいたたれをすべて加えます。
時々フライパンを揺すりながら、たれを煮詰めます。
水分が飛び、たれが半量ぐらいまで減ったら火からおろします。
・5. 盛り付ける
鶏むね肉を皿に盛り付けます。
フライパンに残ったたれをかけて完成です。
■「キウイジャム」に使用した食材はこちら
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■「キウイのカプレーゼ風サラダ」に使用した食材はこちら
あらびきこしょう 35g
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マリネ・カプレーゼ・カルパッチョなどの生食から、炒め油・揚げ油まで、さまざまな調理に重宝するエクストラバージンオリーブオイルです。フルーティーで香り高く、素材本来の風味が楽しめます。開封後早めに使い切りやすい小容量ボトルです。
■「鶏むね肉のキウイソース焼き」に使用した食材はこちら
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にんにくを無着色で使用し、粗めにすりおろしました。肉や魚の下味付けや仕上げの風味付けなど、いろいろな使い方が可能。最後まで絞りやすいチューブと開封しやすいキャップを採用しています。
香りが贅沢な 生しょうが 40g
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価格:税込138円
料理の味付けや素材のくさみ消しに活躍する、あると便利な生しょうがです。冷奴のトッピングやそばの薬味にも使えます。シャキシャキの繊維感と、おろしたての味わいが特徴です。
■そのまま食べるのとは違うおいしさ!
「キウイフルーツを手軽にアレンジしてみたい」という方は、こちらでご紹介したレシピをぜひお試しください。どれもほとんど手間がかからず、調理時間20分前後で完成します。そのまま食べるのとはまた違うおいしさで、一度作ったらリピートしたくなること請け合いです。
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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月17日現在の情報です。