副菜・主菜・汁物に!簡単に作れる「もずく」のおすすめレシピ3選(1ページ目)
2022年05月26日 更新
■食べ方いろいろ!もずくのおすすめレシピ3選
酢の物にするイメージが強いもずくですが、味付けをしていない生のもずくはさまざまな料理に活躍します。この記事では「中華風サラダ」「チャンプルー」「スープ」の3種類をご紹介!どれも20分以内に作れる簡単レシピなので、ぜひ気軽にお試しください。
もずくってどんな食材?
もずくは昆布やわかめと同じ「海藻」の一種です。糸状の形と独特のとろみのある食感が特徴。店頭に並ぶもずくの多くは、沖縄の特産品「オキナワモズク(太もずく)」で、4~6月が旬です。
■1.モリモリ食べられる!もずくの中華風サラダ(調理時間:15分)
春雨サラダの春雨をもずくに置き換えるレシピです。ハム、卵、きゅうり、にんじんにもずくを加えれば、彩りも食感もばっちりなひと品に。とろみのあるもずくを和えることで、具材のすべてにドレッシングがしっかりと絡みます。酸味がまろやかで、酢の物が苦手な方やお子さまもおいしく食べられるメニューです。
材料(2~3人分)
・もずく……100g
・ハム……2枚
★こだわり新鮮たまご……1個
・きゅうり……1/2本
・にんじん……4cm(30g)
〈ドレッシング〉
★こいくち醬油……小さじ2杯
・酢……大さじ1杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
・白ごま……小さじ2杯
★純正ごま油……小さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
コツ・ポイント
具材を同じサイズの千切りにすると、箸で食べやすく見た目もきれいに仕上がります。
作り方
・1. 錦糸卵を作る
サラダ油少々(分量外)を薄く引いた玉子焼き器で、薄焼き卵を焼きます。粗熱が冷めたら、縦半分に切り、千切りにします。
・2. ハム、にんじん、きゅうりを千切りにする
ハム、にんじん、きゅうりを長さ4~5cmの千切りにします。
・3. もずくとドレッシングの下ごしらえをする
もずくは流水でさっと洗いザルにあげ、軽く水気を切って長さ4~5cmのざく切りにします。ドレッシングの材料を混ぜておきます。
・4. 具材をドレッシングで和える
ボウルに1~3の具材とドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
・5. 盛り付ける
器に盛り付けて完成です。