副菜・主菜・汁物に!簡単に作れる「もずく」のおすすめレシピ3選(3ページ目)
2022年05月26日 更新
■3. すっきりまろやか。もずくとトマトのスープ(調理時間:10分)
もずく、卵、トマトを具にする鶏だし味のスープです。もずくと卵のまろやかな味わいに、トマトとしょうがの爽やかさをプラス。もずくのシャキッぷりっとっした食感が楽しめます。さっぱりとした味付けなので、ガッツリ系の主菜と相性抜群。少し食欲がない日の朝食にもおすすめです。
材料(2人分)
・もずく……70g
★こだわり新鮮たまご……1個
・ミニトマト……4個
・水……400ml
・鶏ガラスープの素……小さじ2杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯
★こいくち醬油……小さじ1/2杯
★純正ごま油……小さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
コツ・ポイント
スープを煮立ててから溶き卵を加えるのがポイントです。もずくとトマトを入れたあとに温度が下がった状態で加えると、卵が固まりにくくスープが濁るため気を付けましょう。
作り方
・1. 材料の下ごしらえをする
もずくは水で洗い、長さ4~5cmのざく切りにします。ミニトマトはヘタを取ってから半分に切り、卵は溶いておきます。
・2. 鍋で湯を沸かして具材を加える
鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素、トマト、もずくを加えます。
・3. 卵を加える
再びスープが煮立ってから、溶いた卵を少量ずつ流し入れます。円を描くように回し入れ、そのまま触らずに5秒ほど待ちます。
・4.しょうゆ、しょうが、ごま油を加える
おたまでゆっくりと混ぜ、しょうゆ、しょうが、ごま油を加えます。再度ひと混ぜして、塩こしょうで味を調えます。
・5. 盛り付ける
器によそい、お好みで小口ねぎをのせてお召し上がりください。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:税込257円
マリーゴールドやハーブをブレンドした飼料で育てた親鶏の卵です。卵黄が色鮮やかで、コクのある味わい。出荷から店頭までチルド輸送し、新鮮さをキープしてお届けしています。サラダからスープまで、さまざまな料理に大活躍です。
こいくち醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:税込170円
味・香り・色のバランスが良い本醸造のこいくち醤油です。煮物や炒め物などの調理用、料理にかける卓上用のどちらにもお使いいただけます。遺伝子組換え大豆不使用。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円
焙煎したごまの香りが豊かな純正ごま油です。中華や和食、エスニック料理にと、幅広く使用可能。風味付けや炒め用、たれの材料などにお使いいただけます。
■もずく料理を食卓に並べよう!
やわらかくシャキシャキとした食感と、ほどよいとろみが特徴のもずく。生食はもちろん、炒め物や汁物などの加熱料理にも適しています。ご紹介したレシピを参考に、ご家庭でいろいろなもずく料理をお楽しみください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年5月26日現在の情報です。