刺身用柵で手軽に。かつおのガーリックステーキのレシピ【焼き加減のコツ付き】

2022年06月17日 更新

刺身用柵で手軽に。かつおのガーリックステーキのレシピ【焼き加減のコツ付き】

■旨みの塊!かつおのガーリックステーキ(調理時間:15分)

ごはんのおかずにもお酒のお供にもなる、芳ばしい香りと濃い旨みが楽しめるひと品です。カリッとしたガーリックチップの風味と食感が、濃厚な味わいを持つかつおにぴったり。刺身用かつおを使うので、サッと火を通すだけでいただけます。カットする厚みや焼き時間を調整して、お好みに合わせた仕上がりにしましょう。
以下ではおいしいかつおの選び方や、部位による味わいの違いもご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。

■材料(2~3人分)

・かつお(刺身用/柵)……300g
・塩……少々
・粗挽き黒こしょう……少々
・にんにく……ひとかけ
・薄力粉……適量
★オリーブオイル……大さじ1杯

〈タレ〉
特級生しょうゆ……大さじ2杯
純米料理清酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです

■おすすめの部位は?おいしいかつおの選び方も

部位による味の違い

刺身用の柵で売られているかつおは、背側の身である「背身」と腹側の身である「腹身」があります。こんもりとした形で厚みのあるものが背身、内臓を取り除いた分だけ身が薄くなっている部分があるのが腹身です。
かつおらしい旨みと香りを堪能したい方は背身、より脂ののりを楽しみたい方は腹身というように、お好みに合わせて選びましょう。加熱していただくステーキには、身の旨みがより感じられる背身を使うのがおすすめです。

おいしいかつおの選び方



ほどよく脂がのっているかつおは、皮をひいた表面(皮目)が白っぽい薄桃色をしています。

柵にしたとき全体に高さのあるものは体が大きい個体であるため、脂のりがよく身が充実しています。血合いは鮮やかな赤~えんじ色をしているもの、身の部分は透明感のある赤い色をしているものが鮮度のいものです。

■作り方

1. ガーリックチップを作る

にんにくは薄切りにします。芯(芽)は焦げやすいため、取り除いておきます。

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて火にかけます。火加減は弱めの中火で、にんにくのまわりに気泡ができ始めたら弱火にし、カリッとするまで加熱します

きれいなきつね色になったらペーパータオルに取り、余分な油を切っておきます。にんにくの香りが付いた油はフライパンにそのまま残しておきます。

2. かつおを切る

かつおは1.5cm幅に切ります。中身をレアに仕上げる場合は2cm幅に切りましょう。

切った身をバットに並べて塩・こしょうをふります。

身の両面に塩・こしょうをふったら、薄力粉を薄くまぶし付けます。

3. かつおを焼く

にんにくの香りが付いた油でかつおの身を焼きます。火加減は強めの中火にし、厚切りにしてレアに仕上げる場合は表裏それぞれ30秒ほど、しっかり中まで火を通す場合は表裏を1分ずつ焼きます。

余熱で火が入り過ぎないよう、焼けたらすぐに取り出して皿に盛り付けます。

4. タレを作る

空いたフライパンにタレの材料をすべて入れて火にかけ、とろりとするまで加熱します。

5. タレをかつおにかける

煮詰めたタレをかつおにかけます。

6. ガーリックチップを散らす

最後にガーリックチップを散らせば完成です。

■コツ・ポイント

お好みでねぎや大葉などの薬味やトマトを一緒に盛り付けると、彩りがくなります。レモンやライムなどの柑橘類を添えて、途中で搾っていただくのもおすすめです。

■使用した食材はこちら

オリーブオイル 400g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=149
価格:税込505円

加熱したのおいしさにこだわったオリーブオイルです。味と香りがマイルドで、食材の持ち味を活かした炒め物やステーキにおすすめ。サラダやカルパッチョなどの生食にもご利用いただけます。

特級生しょうゆ 200ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=4333
価格:税込192円

開封後も90日間鮮度を保ち、使用量が調節しやすい容器を採用した特級クラスの生しょうゆです。料理の途中でもサッと使いやすいのが魅力。ステーキソースにすると、香ばしさとまろやかな風味で素材の味わいを引き立てます。200ml入りの少量タイプです。

純米料理清酒 500ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=5842
価格:税込382円

国産米100%使用の料理用清酒です。芳醇な香りで肉や魚介のくさみを抑え、素材の旨みを引き出します。和食をはじめ、中華料理や洋食にもおすすめ。ステーキソースに使用すると豊かな風味がプラスされ、ワンランク上の仕上がりになります。

■おいしいかつおを選んでガーリックステーキを作ろう

にんにくとしょうゆの風味がきいた「かつおのガーリックステーキ」は、晩ごはんのメインにもビールやハイボールのお供にもなる濃厚な味わいのひと品です。かつおの刺身をお店で見かけたら、新鮮さや部位を見極めて選んで作ってみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年6月17日現在の情報です。

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