10分以内で作れる!チーズの簡単おつまみレシピ3選(2ページ目)
2022年06月17日 更新
■2. フライパンで焼くだけ!カリカリチーズ(調理時間:10分)
とろけるスライスチーズをフライパンにのせ、弱火でじっくりと焼きましょう。たったこれだけで、カリッとおいしいおつまみが完成です。塩味と香ばしさが口いっぱいに広がり、ビールがどんどん進むひと品。ワインやシャンパンとも良く合います。
チーズの水分をしっかり飛ばすので、カリカリ感がしばらく持続!パーティーメニューにうってつけです。
材料(2人分)
・とろけるスライスチーズ……2枚
★あらびきこしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. チーズを焼く
フライパンにスライスチーズを1枚ずつ離して並べ、やや弱めの中火にかけます。
チーズの端に焼き色がつくまで5分ほど触らずに焼きます。
一旦火を消し、チーズの表面がフツフツとしている状態が収まったら、フライ返しで裏返します。
さらに3〜4分焼き、反対の面にも焼き色をつけます。
・2. 盛り付ける
ひと呼吸置き、チーズが固まったら皿の上に盛り付けます。粗挽きこしょうを振れば完成です。
コツ・ポイント
フライパンはテフロンコーティングされたものをご使用ください。
チーズを焼いている最中は触らないようにしましょう。またチーズを裏返す時と取り出す時は、しっかりと固まってからにしてください。