10分以内で作れる!チーズの簡単おつまみレシピ3選(1ページ目)
2022年06月17日 更新
■簡単おしゃれ!チーズのおつまみレシピ3選
プロセスチーズ・とろけるスライスチーズ・クリームチーズで作る、簡単おいしいおつまみレシピ3選です。どれもむずかしい工程は一切なく、ほとんど手をかけずに完成します。
ちょっと家飲みのお供がほしい時に、チャチャッと10分以内で作れて便利!おしゃれ感たっぷりなので、パーティーメニューにも活躍します。それぞれ味わいや食感が異なるため、一度に全部作って食べ比べを楽しむのもおすすめです。
■1. 甘じょっぱさがクセになる!サクサクハニーチーズ(調理時間:5分)
キャンディタイプのプロセスチーズを薄切りにし、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。仕上げにはちみつをかけて、ほのかな甘みをプラスするのがポイント。チーズの塩味と絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。
火を使わずにわずか5分でできるため、ちょっとおつまみがほしい時にぜひどうぞ。
材料(2人分)
・プロセスチーズ(キャンディタイプ)……4個
★あらびきこしょう……少々
・はちみつ……適量
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. プロセスチーズを切る
プロセスチーズを4等分の薄切りにします。チーズの形状により、切り方は適宜調節してください。
・2.チーズをクッキングシートに並べ、粗挽きこしょうを振る
間隔を空け、クッキングシートの上にチーズを並べます。
チーズの上に粗挽きこしょうを振ります。
・3. 電子レンジで加熱する
電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱が終わったらすみやかに電子レンジの扉を開け、庫内の蒸気を逃します。こうすることでチーズが早くサクサクになります。
加熱ムラができないよう、クッキングシートの向きを変えて再び600Wで1分加熱し、取り出します。
・4. はちみつをかける
器に盛り、はちみつをかければ完成です。
コツ・ポイント
1分加熱した段階で、一旦電子レンジ庫内の蒸気を逃しましょう。早くサクサクになります。またチーズの加熱ムラが出ないよう、この段階でクッキングシートの向きを変えてください。