包丁いらず&3ステップで完成!キャベツの簡単おつまみ3選(1ページ目)
2022年06月17日 更新
■ビールやワインがすすむ!キャベツの簡単おつまみ3選
キャベツで作る3種類のおつまみレシピをご紹介します。あっという間に食卓に出せるので、仕事から疲れて帰宅した時や急に飲みたい気分になった時に最適。浮いた時間は休憩やおしゃべりなどにまわせます。
もちろん簡単なだけでなく、しっかり満足できるおいしさです。ビール・日本酒・ワインなど、お好みのお酒に合わせてお楽しみください。充実した家飲みのおともにぜひどうぞ!
■1. 「とりあえずこれ」の定番。やみつき塩キャベツ(調理時間:2分)
居酒屋や焼肉店でもおなじみのメニューを、おうちで簡単に作りましょう。鶏ガラスープの素&塩のしょっぱさとごま油の香りのバランスが良く、お箸がどんどん進むひと品です。ピリ辛味がお好きな方は、粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてみてください。ちぎったキャベツと調味料を袋で合わせるだけなので、洗い物が少ないのもうれしいポイントです。
材料(2~3人分)
・キャベツ……150g
・塩……小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ2/3杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/3杯
★純正ごま油……大さじ1と1/2杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
・1. キャベツをちぎる
洗ったキャベツを2~3cm大にちぎり、キッチンペーパーや清潔なふきんなどで水気を取ります。
・2. 味を付ける
ごま油以外の材料を袋に入れて振り、全体をなじませます。
・3. 仕上げる
器に盛り付け、食べる直前にごま油をまわしかけて完成です。
コツ・ポイント
キャベツの水をしっかり取ることで、味がぼやけるのを防ぐことができます。香りがより引き立つよう、ごま油は食べる直前にかけてください。