10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】(2ページ目)

2022年07月21日 更新

10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】

■2. ごはんが進む!ゴーヤのごまみそ炒め(調理時間:10分)

白いごはんがどんどん進む、こってり甘辛仕立てのみそ炒めです。ゴーヤをやや厚めに切り、素材本来のほろ苦さや食感を活かすのがポイント。みそ・ごま・にんにくの風味も相まって、噛みしめるごとに豊かな味わいが広がります。
おかずとしてだけでなく、ビールや焼酎のお供にしたり、お弁当の隙間埋めにしたりと、幅広く大活躍です!

材料(2〜3人分)

・ゴーヤ(200〜250g)……1本分(5mm幅に切り、下処理したものを使用)
・ごま油……大さじ1杯

〈みそだれ〉
★だし入りみそ……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・白すりごま……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. みそだれを作る

ボウルにみそだれの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。

・2. ゴーヤを炒める

フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。

油が温まったらゴーヤを入れます。

フライパンいっぱいにゴーヤを広げ、焼き付けるようにしながら炒めます。こうすることで香ばしさが加わります。

・3. 味付けをする

ゴーヤがしんなりとしてきたら、混ぜ合わせておいたみそだれを入れます。

汁気がなくなるまで炒めます。

器に盛り付ければ完成です。

コツ・ポイント

ゴーヤは5mm幅の厚切りにすることで、素材本来の味や食感が引き立ちます。またフライパンいっぱいに広げて焼き付けるように炒め、香ばしさをプラスするのがポイントです。
使用するみその種類により塩味が異なるため、使用量は適宜調節してください。甘めがお好きな方は、みりんの量を増量しても構いません。
みそだれを加えたら汁気がなくなるまで炒めることで、しっかり味に仕上がります。

関連キーワード

おすすめ記事

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

2021.03.30

調味料を混ぜるだけ!「たこ焼きソース」の基本レシピ

■混ぜるだけで完成!たこ焼きソースの基本レシピ(調理時間:5分) 材料3つで完成する、たこ焼きソースのレシピです。便利な市販品もありますが、手づくりすると味を調整できるところがメリット。配分を変えるだけでなく、砂糖やオイスターソース、ラー油などをプラスして、自分好みのオリジナルの味

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

2023.06.27

元パティシエが伝授!チョコペンを使うクッキーの簡単デコレーション方法

■チョコを使用した人気のお菓子「はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ」が新登場! はじける楽しさ パチ★ぐみチョコ(ラムネ風味/コーラ風味) https://7premium.jp/product/search/detail?id=10137 https://7premium.jp/product/search/detail?id=10136 価格:税込108円 SNSで話題を呼んだセブ

おすすめ特集