10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】(1ページ目)

2022年07月21日 更新

10分で簡単。ゴーヤのおすすめ副菜レシピ3選【苦みを和らげる下ごしらえ付き】

■チャンプルーだけじゃない!ゴーヤは副菜にも大活躍

シャキシャキの歯ごたえとほろ苦さが持ち味のゴーヤ。チャンプルーにして食べることの多い食材ですが、ほかにもさまざまなおかず作りに役立つのをご存じでしょうか?
チンして甘酢しょうゆに漬けたり、炒めてみそだれを絡めたり、サッとゆでてツナマヨネーズで和えたり……。調理法や味付けをひと工夫すれば、レパートリーの幅がグンと広がります。

■ゴーヤの苦みをやわらげる。上手な下ごしらえ方法(調理時間:10〜15分)

そのままではちょっぴり苦みの強いゴーヤ。「食べにくい」という方は、調理前に下ごしらえをするとグッドです。
やり方はいたって簡単。ゴーヤを薄切りにし、塩と砂糖をまぶしてもむだけです。あとは洗って水気を切ったら、いつも通りに使えばOK!苦みがグッとやわらぐので、ゴーヤが苦手な子ども喜んで食べてくれることでしょう。

材料(作りやすい分量)

・ゴーヤ……好きなだけ
・塩……中サイズのゴーヤ(200〜250g)1本に対し小さじ1/2杯
・砂糖……中サイズのゴーヤ(200〜250g)1本に対し小さじ2杯

手順

・1. ゴーヤを縦半分に切り、種とわたを取る

ゴーヤを洗い、両端を切り落とします。

縦半分に切ります。

スプーンで種とわたをすくい取ります。わたはそれほど苦みがないので、すべて取り除こうとする必要はありません。

・2. 使用目的に合わせて切る

まな板の上にゴーヤの断面を下に向けて置き、使う料理に合った厚みに切ります。炒め物に使うなら5mmほど、サラダ・おひたし・和え物にするなら2〜3mmほどに切るのがおすすめです。

・3. 塩と砂糖をまぶし、手でもむ

ゴーヤをボウルに入れ、塩と砂糖を振ります。

ゴーヤから水気がじんわりと出てくるまで手でよくもみ、そのまま5〜10分ほど置いておきます。

ザルに上げ、流水で塩と砂糖を洗い流します。塩や砂糖がついたままでも構いませんが、料理の味に影響するため、洗い流すことをおすすめします。

水気をしっかりと切れば完了です。

■1. 電子レンジで簡単!ゴーヤの甘酢しょうゆ漬け(調理時間:10分 ※漬け込む時間は含みません)

ゴーヤを電子レンジで加熱し、甘酢しょうゆに漬け込むだけのお手軽レシピです。ゴーヤのほろ苦さに酢のさっぱり感がマッチし、食べ出したら止まらなくなること間違いなし。
ごはんのお供としてはもちろん、そばやうどん、冷やし中華などのトッピングにも重宝します。冷蔵で3日ほど日持ちするため、常備菜になるのが魅力です。

材料(2〜3人分)

・ゴーヤ(200〜250g)……1本分(2〜3mm幅に切り、下処理したものを使用)
★かつおソフト削り……適量

〈漬け汁〉
・しょうゆ……大さじ1と1/2杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・穀物酢……小さじ2杯
・ごま油……小さじ2杯

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. 漬け汁を作る

容器に漬け汁の材料を入れてかき混ぜ、砂糖を溶かします。

・2. ゴーヤを電子レンジで加熱する

耐熱皿にゴーヤを平たく広げ、ふんわりとラップをかけます。

電子レンジ600Wで2分加熱し、ラップを外します。

・3. ゴーヤを漬ける

ゴーヤが熱いうちに1の漬け汁に入れ、混ぜ合わせます。

粗熱が取れたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やします。途中何度か取り出し、底からかき混ぜてください。

1時間以上漬け込んだら器に盛り、かつおぶしをかければ完成です。

コツ・ポイント

使用する電子レンジの機種により、ゴーヤの加熱時間は適宜調節してください。
漬けてから1時間ほどで食べられますが、ひと晩置くとさらに味なじみがよくなり絶品です。
煮沸消毒した密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、3日ほど日持ちします。取り出す際は清潔な箸をご使用ください。

関連キーワード

おすすめ記事

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

2019.06.21

これがインスタント?セブンプレミアムの味噌汁がおいしい!カップからフリーズドライまで

■セブンプレミアムのカップ味噌汁7選 1.磯の香り広がる 有明産海苔 21.6g https://7premium.jp/product/search/detail?id=159価格:本体93円+税 香ばしい磯の香りが豊かな有明海の海苔を100%使った味噌汁です。伝統的な手火山式焙乾製法で乾燥させたかつお節でとっただしは旨味が強く、オリジナル

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

2021.12.08

5分で完成!キウイジュースの作り方&おすすめアレンジ3種

■すっきり爽やか。基本のキウイジュース(調理時間:5分) きりっとした酸味と爽快な味わいが楽しめる、キウイジュースのレシピです。材料は、キウイフルーツ、レモン果汁、はちみつ、水の4つだけ。すっきりリフレッシュしたい時にぴったりな一杯です。 材料(1杯分) ・キウイフルーツ…&hell

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

2022.12.27

麻婆春雨の献立に役立つ。おすすめの副菜・主菜・汁物レシピ18選

■麻婆春雨の献立におすすめのおかずは?   麻婆春雨を主菜や主食にするのは、やや物足りなさを感じる……。そんな時は、食べごたえのある副菜や汁物を合わせるのがおすすめです。副菜として味わうにはボリューミーなので、その場合はメインおかずを軽めにすると、献立のバランスが

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

2021.08.23

蒸し器で作る!カスタードプリンの基本レシピ

■蒸し器でなめらか。カスタードプリン(調理時間:30分 ※粗熱を取り冷やす時間は含みません) 卵とミルクのやさしい甘さとカラメルソースのほろ苦さが楽しめる、なめらかなカスタードプリンです。弱火でじっくりと蒸して、食感よく仕上げましょう。 ■材料(4~5個分) ★こだわり新鮮たまご…&h

おすすめ特集