居酒屋の定番おつまみをおうちで!「揚げパスタ」のレシピ【味付けアレンジ付き】

2022年07月26日 更新

 居酒屋の定番おつまみをおうちで!「揚げパスタ」のレシピ【味付けアレンジ付き】

■麺好きライターが揚げパスタを作ってみたら……

こんにちは。「料理すること食べること」どちらも大好きなレシピライターとも花です。
家族も私も和洋中を問わず“麺”が大好き!定番レシピからアイデアレシピまであらゆる麺料理の味を追求中です。ある日ちょっぴり目先を変えた麺が食べたくなり、居酒屋の定番おつまみ「揚げパスタ」に挑戦。簡単に作れるのにとまらなくなるおいしさで、以来ハマり続けています。

■カリッポリッとまらない!揚げパスタの基本レシピ(調理時間:5分)

乾燥パスタをサッと揚げるだけで完成!5分で作れる簡単おつまみです。ロングパスタを使いますが、半分に折って調理するのが手軽でおすすめ。大きな鍋を用意しなくてもすみ、油の処理が簡単です。思い立ったらすぐに作れるので普段の家飲みに大活躍しますよ。
ちょっぴりおしゃれに盛り付ければ、カジュアルなパーティーのメニューにも。友人が遊びに来たにサッと出したら「あ~、居酒屋のアレ!」と大好評でした♪

■材料(作りやすい量)

★スパゲッティ(1.7mm)……100g
★お塩……小さじ1と1/2杯
★大豆油&キャノーラ油……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

一度にたくさん揚げると油の温度が下がったりパスタ同士がくっついたりするため、少量ずつ揚げましょう。パスタは油から引き揚げたあとも余熱で色が濃くなるので、「少し色が薄いかな」と感じるくらいの頃合いに取り出すのがポイント!こんがりとしたちょうどい色になりますよ。

■作り方

1. サラダ油を180℃に熱する

フライパンの底から2cmぐらいの高さまでサラダ油を注ぎ入れ、180℃に熱します

2. パスタを半分に折る

パスタは半分に折ります。

3. パスタを半量ずつ揚げる

パスタの半量を油の中に投入します。

重ならないよう菜箸で広げたら、あとはあまり触らず1分ほど揚げます。

薄いきつね色になったらトングで油の中から引き揚げます。残りのパスタも同様に揚げてください。

4. 塩を振る

揚げたての熱いうちに塩を振りかけます。

パスタにまんべんなく塩が絡むよう、バットを振ってなじませます。

5. 盛り付ける

お好みの器に盛り付ければ完成です。

■おすすめの味付けアレンジ3選

基本のシンプルな塩味のほか、味付けを変えたものを何種類か用意すればテーブルがグッと華やかになりますよ。私の個人的ベストアレンジ3つをご紹介しますね。

1. ビールに合う!青のり×塩×粉チーズ

ひとつめのおすすめは、青のり×塩×粉チーズの組み合わせです。磯の香りいっぱいの青のりと、まろやかでコクのあるチーズは相性抜群!ビールやハイボールにく合うおつまみ系フレーバーですよ。ついつい手が伸び、あっという間になくなること間違いなし。お酒を飲むスピードも上がってしまう危険なひと品です。

2. 大人のディップ。マヨケチャ×お好みのスパイス

同量のマヨネーズとケチャップを混ぜて、お好みのスパイスをひと振りふた振り。ピリッとした刺激とコクのある、大人のディップが完成します。私のお気に入りのスパイスはカイエンペッパー。唐辛子特有の香りと辛みが楽しめますよ。ワインのお供におすすめです。

3. 思わず頬がゆるむ。シナモン×グラニュー糖

シナモン×グラニュー糖は、ティータイムにぴったりなスイーツ系アレンジ。お友達を招いてのお茶会にいかがでしょうか?お子さんのおやつにも喜ばれそうな、給食の揚げパンを彷彿とさせるどこか懐かしい味わいですよ。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ(1.7mm) 600g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=7551
価格:税込246円

デュラム小麦のセモリナ100%使用のスパゲッティです。100gずつ束になっているので、使用量の調節が簡単!コシがあり歯切れの良い食感で、ミートソースやナポリタンなどの定番パスタをはじめ、揚げパスタにもおすすめです。

お塩 1kg

https://7premium.jp/product/search/detail?id=348
価格:税込100円

サラサラとして手離れが良く、使いやすいシンプルなお塩です。パッケージの裏面にはハサミで開けるの切り込み線もあって便利。料理の下味付けや仕上げに振りかけるのはもちろん、野菜の下ゆでにも使えます。

大豆油&キャノーラ油 900g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=8577
価格:税込321円

コクとうまみのある大豆油と、サラッと軽い風味のキャノーラ油がブレンドされた食用油です。クセがないので、炒め物や揚げ物などに使うと素材本来の風味が引き立ちます。

■サッと作れる揚げパスタで味のバリエーションを楽しもう

油でサッと揚げるだけで完成する簡単スナック「揚げパスタ」。思い立ったらすぐ作れるので、普段のおやつやおつまみにぴったりです。お好みに合わせて味付けをアレンジすれば、新しいお気に入りに出会えるかも。いろいろな組み合わせを試してみてくださいね。
写真・文/とも花

料理家 / レシピライター
息子ふたりと夫と私の4人家族。手間をかけるところと省けるところのメリハリをつけ、作って楽しく身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえるようなレシピを考案しています。
https://lit.link/tomoka756


※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
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※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年7月26日現在の情報です。

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