冷凍パイシートで作る。我が家のお手軽ミートパイのレシピ【余った時の活用法も】
2022年07月26日 更新
■食いしん坊ライターがミートパイのレシピをご紹介
こんにちは。「料理すること食べること」どちらも大好きなレシピライターとも花です。
子どもたちが食べ盛りの頃、おやつによく作ったのがこちらのミートパイ。はじめて挑戦する時には「手間がかかるのでは?」と身構えましたが、作ってみれば意外と簡単!冷凍パイシートさえ用意すれば、あとは身近な材料で楽しく調理できるのでおすすめです。
■風味豊か。サクサクジューシーミートパイのレシピ(調理時間:60分)
ジューシーなミートフィリングと、バター香るサクサク生地のハーモニーが楽しめるひと品。ボリュームたっぷりで食べ盛りのお子さんのおやつに喜ばれること間違いなしです。手に持って気軽に食べられるのもうれしいポイント!フィリングに薄力粉を加えることでとろみが付き、ぽろぽろこぼれる心配がありません。
スープやサラダを添えればちょっとした食事にもなるので、休日など遅く起きた日のブランチにもおすすめですよ。
■材料(4人分)
・冷凍パイシート(19×11cm)……4枚
・卵黄……1個分
・水……小さじ1/2杯
〈フィリング〉
・合い挽き肉……180g
・玉ねぎ……1/4個(50g)
・にんじん……1/6個(30g)
★Aトマトケチャップ……大さじ2杯
★A中濃ソース……大さじ1杯
★Aコンソメ顆粒……小さじ1と1/2杯
・薄力粉……小さじ2杯
・サラダ油……小さじ2杯
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
パイシートは完全に解凍するとやわらかくなりすぎて扱いにくくなります。調理前に冷凍庫から冷蔵庫に移し替え、ミートフィリングが冷めてから室内に置きましょう。5分ほどして半解凍状態になったら作業してください。
フィリングはパイ4個分の分量を記載していますが、我が家では多めに作っていつでも使えるよう冷凍庫にストックしています。使い道はのちほどご紹介しますので、ぜひそちらもご覧ください♪
■作り方
1. 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
玉ねぎとにんじんはそれぞれみじん切りにします。
2. 玉ねぎとにんじんを炒める
熱したフライパンにサラダ油を引き、玉ねぎとにんじんを中火で炒めます。
3. 合い挽き肉を加えて炒める
野菜がしんなりしたら合い挽き肉を加えて炒めます。
4. 調味料を加えて炒める
肉の色が変わったらAを加えて炒めます。
5. 薄力粉を加えて炒める
調味料がなじんだら薄力粉を振り入れます。
6. もったりとするまで炒める
フィリング全体がもったりとするまで炒めます。
7. 冷まして4等分する
できあがったフィリングをバットに移して冷まし、4等分しておきます。このタイミングでオーブンを200℃に設定し、予熱を始めます。
8. パイ生地をカットする
パイ生地を横半分にカットして、土台になるほうと上からかぶせるほうに分けます。
9. 生地に切り込みを入れる
上にかぶせるほうの生地の中央に、包丁で切り込みを数本入れます。
10. 生地にフィリングをのせる
土台になるほうの生地の真ん中にフィリングをのせます。フィリングの周囲は閉じしろになるので、縁から1cmほどあけてください。
11. 卵液を作る
卵黄に水を加えてよく混ぜます。
12. 卵液を土台の生地に塗る
フィリングの周りを囲むように、土台の生地に卵液を塗ります。
13. 上の生地をかぶせてフォークで縁を押さえる
切り込みを入れた生地をかぶせ、フォークの背を使って周囲を押さえながら縁を閉じます。
14. 天板にパイをのせて卵液を塗る
天板にクッキングシートを敷き、パイをのせて表面に卵液をまんべんなく塗ります。
15. オーブンで焼く
200℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。焼き時間はお使いの機器に合わせて調整してください。こんがりきつね色に焼ければ完成です。
■余ったフィリングの保存方法
余ったフィリングは小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。できるだけ空気が入らないよう薄く延ばしてラップで包み、金属製トレーにのせて急速冷凍します。凍ったらまとめてジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存してくださいね。おいしく食べられる保存期間の目安は3週間ほどです。
解凍する時は電子レンジ200Wで1分半ほど加熱し、半解凍状態にするとラップを外しやすくなります。ラップのまま高温になるまで加熱するとフィリングの油分でラップが溶けるおそれがあるため、半解凍させてから耐熱容器に移し替え、500~600Wでお好みの温度まで温めてください。
■フィリングは別の料理にアレンジもできる♪
ミートパイのフィリングはオムレツの具やグラタン、ドリアなどさまざまな料理の素材として活用できます。
我が家ではミートコロッケにアレンジするのが一番人気!一から作るとちょっぴり手間がかかるコロッケも、このフィリングさえあれば簡単に作れますよ。
■何もつけずにそのままおいしい!ひとくちミートコロッケのレシピ
ころんとした丸い形がかわいらしい、ソース要らずのコロッケです。サクッとした衣の中身はしっとりとしてコクがあり、ミートフィリングの味わいがしっかり感じられます。ひとくちサイズなのでつまみやすく、パーティーメニューにもおすすめです。
材料(2人分)
・じゃがいも……2個(240g)
・ミートフィリング……120g
・薄力粉……適量
・卵……適量
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
作り方
・1. コロッケのタネを作る
やわらかくゆでて潰したじゃがいもにミートフィリングを加えてよく混ぜます。揚げた時に破裂するのを防ぐため、具材はしっかり冷ましましょう。
・2. 衣を付ける
具材が冷めたらひと口大に丸めて、薄力粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
・3. 揚げる
180℃の油でこんがりとしたきつね色に揚げれば完成です。
■使用した食材はこちら
トマトケチャップ 500g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=190
価格:税込149円
完熟トマトを使用したトマトケチャップです。オムライスやナポリタン、エビチリなどの洋食や、中華の調味料として大活躍します!合い挽き肉との相性抜群で、ミートパイのフィリングの味付けにぴったりです。
中濃ソース 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3164
価格:税込192円
野菜のうま味が溶け込んだまろやかな中濃ソースです。料理へのつけ・かけ用にはもちろん、隠し味にもおすすめ。ミートフィリングに使うとコクと風味がプラスされます。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:税込183円
チキンのうま味とビーフのコク、香辛料の風味がバランス良く仕上げられた、小袋タイプのコンソメです。顆粒タイプなので量の調整がしやすく、炒めものや料理の下味付けなどに便利。1袋ずつ密封包装されているので、最後まで風味良く使えます。
■フィリングはアレンジ自在!ミートパイを作ろう
肉と野菜のうま味がギュッと詰まったフィリングと、サクサクで香りの良いパイ生地が同時に味わえる「ミートパイ」。お子さんと一緒に楽しみながら作るのもおすすめです。
アレンジ自在なフィリングは、使い方しだいでさまざまな料理に早変わりします。まとめて作り置きしておけば何かと重宝するので、ぜひお試しくださいね♪
写真・文/とも花
料理家 / レシピライター
息子ふたりと夫と私の4人家族。手間をかけるところと省けるところのメリハリをつけ、作って楽しく身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえるようなレシピを考案しています。
https://lit.link/tomoka756
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※2022年7月26日現在の情報です。