ボリューム満点!卵・肉・魚の「おかずおにぎり」レシピ3選(2ページ目)

2022年07月26日 更新

ボリューム満点!卵・肉・魚の「おかずおにぎり」レシピ3選

■2. お財布にもうれしい!豚のみそ漬け焼きとチーズのおかずおにぎり(調理時間:20分 ※漬け込み時間は含みません)

ごはんに合う豚肉のおかずといったら、なにが思い浮かびますか?生姜焼き・ポークチャップ・酢豚などいろいろありますが、忘れちゃいけないのがみそ漬け!お肉に味を付けて好きなに焼くだけなので、“ズボラおいしいが命”の筆者には盟友のような存在です。おかずおにぎりにするなら、カット不要の豚こま肉で充分。ほかの部位を使うより、家計にやさしいので助かりますよね。
みそとチーズって合うの?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ご安心ください。チーズのみそ漬け・野菜やお肉のみそチーズ焼きなどがあるように相性抜群です。未体験の方は、ぜひこの機会にどうぞ♪ これぞ発酵食品な芳醇さと、濃厚な旨味がクセになります。

材料(2個分)

・ごはん……200~240g
・塩……少々

〈豚のみそ漬け〉
・豚こま肉……50g
・砂糖……小さじ1/3杯
・みそ(白・赤などお好みのもの)……大さじ1/3杯
・酒……小さじ1/3杯

・プロセスチーズ……1個
★焼海苔……1/3に切ったもの2枚~

★=セブンプレミアムです。

作り方

・1. 漬けだれを作る

砂糖・みそ・酒を合わせてよく混ぜます。

・2. 豚こま肉を漬ける

1を豚こま肉に揉み込みます。

ラップをかけて冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けます。朝ごはんやお弁当に使うは、前日の夜から漬けておくと便利です。

・3. 焼く

フライパンに油(分量外)をき、弱めの中火で3分焼きます。焦げ付くのが心配な場合は、フライパン用シートを敷きましょう。

裏返し、弱火でさらに3分焼きます。

取り出して粗熱を取ります。

・4. プロセスチーズを切る

斜めに包丁を入れて、プロセスチーズをふたつに切り分けます。

・5. にぎる

軽く濡らした両手に塩を取り、ごはんの1/2量を広げて持ちます。

豚のみそ漬け焼き・プロセスチーズの順にのせます。プロセスチーズはとがったほうが上でも下でもどちらも大丈夫です。

ごはんからはみ出るお肉は、なるべく長さがあるものを選ぶようにしましょう。にぎるや食べるに落ちにくくなります。小さなお肉をまとめてにぎってもOKです。

「卵焼きときんぴらごぼうのおかずおにぎり」と同じ要領でにぎり、海苔を巻いて完成です。

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