めんつゆで簡単!ツナと大根おろしの和風冷製パスタのレシピ

2022年08月26日 更新

めんつゆで簡単!ツナと大根おろしの和風冷製パスタのレシピ

目次

■喉ごし抜群!ツナと大根おろしの和風冷製パスタ(調理時間:15分 ※お湯を沸かす時間は含みません) 
■材料(2人分) 
■作り方 
■コツ・ポイント 
*使用するスパゲッティ・ゆで方について 
*ツナ缶はオイルごと使う 
*めんつゆの調整方法 
■使用した食材はこちら 
■和風冷製パスタはさっぱり気分にぴったり! 

■喉ごし抜群!ツナと大根おろしの和風冷製パスタ(調理時間:15分 ※お湯を沸かす時間は含みません)

めんつゆ・ツナ缶・大根おろしで作る、手軽でおいしい和風冷製パスタです。ツナ缶はオイルごと使用するため油切り不要。たれは混ぜるだけなので、スパゲッティをゆでる以外に火は使いません。
調理のポイントは麺を少し長めにゆでることと、ゆでたあと氷水で締めることです。こうすればカッペリーニではなく細めのスパゲッティでも、ツルンと喉ごしよく作れます。
さっぱりとした味わいで、暑い季節や食欲のないに食べやすいのが魅力。レパートリーに入れておくと、日々のあらゆるシーンで重宝すること請け合いです。

■材料(2人分)

・スパゲッティ(1.4mmや1.6mmなど細めのもの)……160g
★シーチキンLフレーク……1缶(70g)
・大根……400g(おろすと80〜90gになります)
・白いりごま……適量
・刻み海苔……適量

〈たれ〉
★3倍濃縮 つゆ(めんつゆ)……大さじ3杯
★純正ごま油……大さじ1杯
・しょうが(すりおろし)……小さじ1/2杯

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1. たれを作る

大きめのボウルにたれの材料を入れ、軽くかき混ぜます。スパゲッティと和えるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

2. 大根おろしを作る

大根の皮をむき、すりおろします。



キッチンペーパーで包み、水気をキュッと絞ります。400gあった大根がおよそ80〜90gになります。

3. スパゲッティをゆでる

鍋に湯をたっぷりと沸かし、塩(分量外)を入れます。塩の量は湯1000mlに対し10gが目安です。塩を入れることでスパゲッティに下味がつき、仕上がりの味が締まります。



スパゲッティを放射状にばらけさせながら入れます。こうすることで、ゆでている間に麺同士がくっつきにくくなります。



スパゲッティがしなってきたら、菜箸やトングですばやく湯の中に沈めます。



湯が軽く沸騰する状態を保つように火加減を調節しながら、袋の表記より1分長くスパゲッティをゆでます。麺同士がくっつかないよう、時々かき混ぜながらゆでてください。なおゆで時間を長くする理由は、のちほど氷水で冷やしたに麺が締まるからです。

スパゲッティがゆで上がったらザルに上げ、流水で洗います。

粗熱がとれたら氷水に浸し、麺を冷やします。

氷が入らないよう手で麺をすくってザルに上げ、水気を切ります。

キッチンペーパーの上に麺を広げて軽く押さえ、水気を拭き取ります。

4. スパゲッティにたれを絡める



冷蔵庫からたれが入ったボウルを取り出し、スパゲッティとツナ缶を加えます。ツナ缶はオイルごと入れてください。



よく混ぜ合わせます。



皿に盛り、大根おろしをのせます。ボウルに残ったたれを大根おろしの上に適量かけます。



白いりごまを散らし、刻み海苔をのせれば完成です。

■コツ・ポイント

使用するスパゲッティ・ゆで方について

スパゲッティは1.4mmや1.6mmなど細めのものを使用するのがおすすめです。ゆで時間を袋の表記よりも1分長めにし、氷水でしっかりと冷やすのが喉ごしよく仕上げる秘訣!また麺をゆでたあとはキッチンペーパーで水気を軽く拭き取ってください。こうすることで仕上がりが水っぽくならず、味がぼやけにくくなります。

ツナ缶はオイルごと使う

ツナ缶はオイルごと使用し、たれに旨みを効かせるのがポイント。オイル漬けではなく水煮タイプを使う場合は、ツナ缶の水気を切り、エクストラバージンオリーブオイル大さじ1杯とだしの素を少々加えましょう。

めんつゆの調整方法

レシピでは3倍濃縮のめんつゆを使用しています。2倍濃縮で作る場合は、大さじ4と1/2杯をお使いください。

■使用した食材はこちら

シーチキンLフレーク 70g×3缶


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2777
価格:税込311円

きはだまぐろの身をフレーク状にし、オイル漬けにしたツナ缶です。サラダのトッピングからおにぎり・サンドイッチ・パスタの具材まで、さまざまな料理に役立ちます。お得な3缶パックです。

3倍濃縮 つゆ 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3695
価格:税込235円

かつおぶし・うるめいわし・そうだかつお・いわしにぼしからだしを取り、特選丸大豆しょうゆを合わせためんつゆです。うどんやそめんのかけつゆのほか、炒め物やパスタの味付けにも活用できます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:税込321円

ごまを香ばしく焙煎し、風味豊かに仕上げた純正ごま油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、料理の風味付けにも重宝します。開封後早めに使い切りやすい200g入りです。

■和風冷製パスタはさっぱり気分にぴったり!

ツナと大根おろしの和風冷製パスタは、さっぱりとしたものが食べたいにうってつけ。チャチャッと簡単に作れるので、疲れていたり忙しかったりする日でも楽勝です。特別な材料は使わないため、ぜひ気軽に挑戦してみてください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※表示価格は8%の消費税額を加えた税込価格となります。(酒類等の軽減税率対象外商品は10%の消費税を加算)
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年8月26日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

2022.05.10

中華料理店のあの味を再現!チャーハンにぴったりなスープのレシピ

■身近な材料で簡単!チャーハンについてくるスープのレシピ(調理時間:5分) 中華料理店のチャーハンに添えられているスープは、しょうゆベースの素朴な味わい。具材はたいてい長ねぎのみですが、「なぜかやみつきになる」という人が多いのではないでしょうか?この記事では、中華料理店でチャーハ

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

2020.07.03

和風! ツナマヨおにぎりの簡単なつくり方・レシピ

■ツナマヨおにぎりの基本レシピ 油を切ったツナにマヨネーズを合わせるだけのかんたんツナマヨのレシピです。醤油を少し垂らして風味よく仕上げましょう。 材料(2個分) ・ごはん……220g★シーチキンマイルド……35g・マヨネーズ……大さじ1/2杯・醤油…&

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

2022.01.24

チューブ入りにんにくで!ガーリックライスのレシピ

■お肉料理と一緒に食べたい!ガーリックライスの基本レシピ(調理時間10分) にんにくのかわりに市販のチューブ入りにんにくを使った、シンプルでお手軽なガーリックライスです。面倒なにんにくの皮むきが必要なく、手に匂いがつきにくいのがメリット。にんにくは焦げやすいので、手早くさっと炒め上

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

おすすめ特集