乾燥わかめがあればすぐに作れる。簡単おつまみレシピ3選(2ページ目)
2022年10月28日 更新
■磯の風味がたまらない!我が家のわかめおつまみ
こんにちは。「料理すること食べること」どちらも大好きなレシピライターとも花です。
今回は、サッと水戻しすればすぐに使える便利な食材「乾燥カットわかめ」で作る簡単おつまみをご紹介!わかめは特徴的な香りと食感、そして旨みもあるため、味わい豊かなお酒のアテができあがりますよ。食欲をそそる緑鮮やかな見た目も魅力。磯の風味たっぷりの、あとを引くおいしさにつられて自然とお酒も進みますよ。
■2. パリパリ食感がたまらない!ごま油香るわかめチップス(調理時間:15分)
わかめをごま油で揚げ焼きにする、スナック感覚で食べられるひと品。サクッとした衣とパリパリのわかめの食感が楽しく、ついついつまみたくなるおいしさです。香ばしさとほんのりとしたほろ苦さがビールのお供にぴったり!スモーキーな味わいのハイボールにもよく合います。
ビール党にもハイボール党にもウケるおつまみなので、複数人でお皿を囲むと競うように手が伸びますよ。あっという間に無くなってしまう点は要注意です。
【材料(2人分)】
★三陸産カットわかめ……2g
・片栗粉……大さじ2杯
・ごま油……大さじ3杯
・塩・こしょう……少々
★=セブンプレミアムです。
【ポイント・コツ】
パリパリの食感に仕上げるため、水戻しの時間は2~3分程度にとどめます。ごま油で揚げ焼きにする時、火が強すぎると苦みが出過ぎてしまうので火加減には注意してください。
ほろ苦さがおいしさのポイントですが、気になる方は油の半量をサラダ油にするのがおすすめ。香ばしさはそのままにマイルドな風味に仕上がりますよ。
【作り方】
1. わかめを戻して水気を切る
水戻ししてざるにあげたわかめをキッチンペーパーに取ります。余計な水分が残っているとパリパリに仕上がらないため、ここでしっかりと水気を切ります。
2. 片栗粉をまぶす
わかめに片栗粉をまぶし付けます。
3. ごま油で揚げ焼きにする
フライパンにごま油を引き、片栗粉をまぶしたわかめを重ならないように並べ入れます。箸で触った時にカリッとした感触になるまで中火でじっくり揚げ焼きにします。
4. 網の上に取って塩・こしょうを振る
パリパリになったら網の上に取って塩・こしょうを振ります。
5. 盛り付ける
皿に盛り付けて完成です。