乾燥わかめがあればすぐに作れる。簡単おつまみレシピ3選(3ページ目)
2022年10月28日 更新
■磯の風味がたまらない!我が家のわかめおつまみ
こんにちは。「料理すること食べること」どちらも大好きなレシピライターとも花です。
今回は、サッと水戻しすればすぐに使える便利な食材「乾燥カットわかめ」で作る簡単おつまみをご紹介!わかめは特徴的な香りと食感、そして旨みもあるため、味わい豊かなお酒のアテができあがりますよ。食欲をそそる緑鮮やかな見た目も魅力。磯の風味たっぷりの、あとを引くおいしさにつられて自然とお酒も進みますよ。
■3. トマトの甘酸っぱさが好相性。わかめのガーリック炒め(調理時間:10分)
肉厚のわかめの食感をいかした色鮮やかな炒め物です。きつね色になるまで炒めたにんにくとオリーブオイルの香りで、和食のイメージの強いわかめがちょっぴりおしゃれなイタリアン風おつまみに変身!
フライパンでサッと炒めることでわかめはより色鮮やかに、ミニトマトは甘みがぐんと増しますよ。ミニトマトの甘酸っぱさとコンソメの風味は白ワインとの相性がバッチリ。一度食べればやみつきになること間違いなしのひと品です。
【材料(2人分)】
★三陸産カットわかめ……5g
・ミニトマト……4個
・にんにく……ひとかけ
・コンソメ(顆粒)……小さじ1/2杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
【作り方】
1. わかめを戻して具材を切る
わかめは2~3分水戻ししてざるにあげて水気を切ります。ミニトマトは半分に切り、にんにくは芯を取り除いてみじん切りにします。
2. にんにくを炒める
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れて弱めの中火にかけます。良い香りが立ち、ほんのりとしたきつね色になるまで炒めます。
3. わかめとミニトマト、コンソメを加える
フライパンにわかめとミニトマトを加え、コンソメを振り入れてサッと炒めます。わかめの食感をいかすため、オイルが具材全体にまわってコンソメがなじむ程度の短い時間でOKです。
4. 盛り付ける
皿に色良く盛り付ければ完成です。
【ポイント・コツ】
わかめとトマトを同時に合わせてサッと炒めればさっぱりとした仕上がりに、トマトをやわらかくなるまで炒めてからわかめを加えればコクのある仕上がりになります。お好みに合わせてフライパンに加えるタイミングを調整してみてくださいね。
■使用した食材はこちら
三陸産カットわかめ 16g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3299
価格:税込300円
肉厚でしっかりとした歯ごたえが楽しめる三陸産のわかめです。食べやすい大きさにあらかじめカットされており使い勝手は抜群!チャック付なので、好きな分だけ使えてあとは取っておけるのもうれしいポイントです。味噌汁やサラダ、麺類のトッピングはもちろん、おつまみ作りにも大活躍しますよ。
■身近な材料ですぐおいしい。わかめのおつまみを作ろう
海の香りいっぱいで独特な食感が楽しめるわかめは、メイン食材としての力を十分に持ち合わせた食材です。乾燥カットわかめなら、日持ちがして置き場所を取らないのでストックにも便利!サッと戻してすぐ使えるのも大きな魅力です。
そんないいこと尽くめのわかめをおつまみ作りに使わない手はありません。お店で見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね。
写真・文/とも花
料理家 / レシピライター
息子ふたりと夫と私の4人家族。手間をかけるところと省けるところのメリハリをつけ、作って楽しく身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえるようなレシピを考案しています。
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※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。
※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。
※2022年10月28日現在の情報です。