辛くない玉ねぎサラダの切り方は?辛味を早く取る方法もご紹介

2022年12月27日 更新

■サラダにおすすめ!玉ねぎの辛くない切り方

 

サラダ用の辛くないオニオンスライスを作るには、玉ねぎの繊維に対して垂直に切るのがおすすめです。これは繊維を断つことで細胞が壊れて食感がやわらかくなり、辛味成分も抜けやすくなるため。

またこの切り方はバーベキューや天ぷら、ビーフストロガノフなどにもぴったりです。短時間の加熱で甘くやわらかく仕上がります。

                                                                                                                                                                                                                                           

包丁で切る方法

1. 玉ねぎの皮をむいて切る

玉ねぎの皮をむき、縦半分に切ります。

切り口を下にしてまな板に置き、先端を垂直に切り落とします。根元は切らなくても構いません。芯が緑色になっている場合は、根元を切ってから取り除いてください。

2. 繊維に対して垂直に切る

玉ねぎの繊維に対して垂直に、1~2mm幅に切ります。包丁は上から押さず、刃を前から奥にスライドさせて、まな板との並行を保ちながら切りましょう。

根元近くまで切ったら完成です。

                                                                                                                                                                                                                                           

スライサーで切る方法

1. 玉ねぎを切る

玉ねぎの皮をむき縦半分に切り、切り口を下にしてまな板に置きます。先端を垂直に切り落とし、根元は切らずにおきます。つながった状態のほうがスライサーで作業しやすいためです。

2. スライサーでカットする

玉ねぎの根元に近い部分を持ち、先端側をスライサーに押し当ててスライスします。玉ねぎを包むように持つと、指が刃に近くなり危ないため注意してください。

スライサー用の安全ホルダーがあれば使い、無理のない範囲で根元近くまでスライスして完成です。

                                                                                                                                                                                                                                           

■より辛味を抑えたい時は水にさらすとグッド!

 

スライスした玉ねぎは、水にさらすとより辛味を抑えられます。食べやすくなるので、玉ねぎたっぷりのサラダにおすすめです。

ボウルに玉ねぎが浸る量の水を入れ、玉ねぎを入れてほぐし10分ほど置きます。ザルで水を切り、キッチンペーパーで軽く押さえて拭けば完成。長時間水に浸けると風味が失われ、水を切る際に玉ねぎを絞るとしんなりとした食感になるため注意してください。

                                                                                                                                                                                                                                           

■玉ねぎの辛味を早く取る方法は?

 

玉ねぎの辛味を早く取りたい時は、酢水にさらすのがおすすめです。シャキシャキとした食感は変わらず、水だけよりも短時間でしっかりと辛味が取れます。

分量は、玉ねぎ1/2個(中サイズ)に水500ml、酢大さじ1杯が目安。5分ほど浸けてザルで水を切り、キッチンペーパーで軽く押さえて拭きます。ほのかに酸味が感じられるため、サラダ用におすすめです。

                                                                                                                                                                                                                                           

■玉ねぎを繊維に沿って切ると辛い?

繊維に沿って切った玉ねぎは、しっかりとしたシャキシャキ食感が特徴。生で食べると爽快な辛味が感じられるため、ほかの食材と混ぜてサラダにしたり、トッピングや薬味として使ったりするのがおすすめです。

加熱料理では、炒め物や煮込み料理に適しています。炒め物はシャキッと食感よく仕上がり、煮込んでやわらかくなっても煮崩れしにくいです。

                                                                                                                                                                                                                                           

■オニオンスライスサラダにおすすめのドレッシング3選

コールスロー ドレッシング 300ml

 https://7premium.jp/product/search/detail?id=6687

価格:税込321円

カロリー30%オフ*!レモン果汁の爽やかさとすりおろし玉ねぎの旨味が絶妙なコールスロードレッシングです。玉ねぎサラダはもちろん、幅広い野菜と相性がよいのでアレンジを楽しめます。

*セブンプレミアム「コクの焙煎ごまドレッシング」比

                                                                                                                                                                                                                                           

イタリアン ドレッシング  300ml

 

https://7premium.jp/product/search/detail?id=6686

価格:税込321円

カロリー30%オフ*!バジルとペッパーの風味が豊かで、野菜にも魚介にも合うイタリアンドレッシングです。スライスオニオンと魚介を組み合わせれば、マリネやカルパッチョが手軽に作れます。

*セブンプレミアムコクの炒め玉ねぎドレッシング比

                                                                                                                                                                                                                                           

香ばしいごま ドレッシング  300ml

https://7premium.jp/product/search/detail?id=173

価格:税込321円

カロリー30%オフ*!ごまの香ばしさとかつおの旨味がおいしいごまドレッシングです。さっぱりとしていながらコクがあり、オニオンスライスと食べる豚しゃぶやゆで鶏と相性抜群。

*セブンプレミアムコクの焙煎ごまドレッシング比

                                                                                                                                                                                                                                           

■おすすめの玉ねぎサラダはこちら

玉ねぎサラダ 90g

https://7premium.jp/product/search/detail?id=8875

価格:税込138円

玉ねぎをメインに、レタスとリーフレタスを彩りよくミックスしたサラダです。温度管理により鮮度が保たれているため、みずみずしい食感を楽しめます。そのままはもちろん、肉料理の付け合わせやサンドイッチの具材などにもぴったり。

                                                                                                                                                                                                                                           

■繊維を断つ切り方で辛くない玉ねぎサラダに!

玉ねぎは切り方によって調理したあとの味や食感が変わります。辛くない玉ねぎサラダを作るには、繊維を断つ切り方がおすすめ。水や酢水にさらすと、フレッシュな食感そのままに辛味がしっかりと抑えられ、パクパクとおいしく食べられます。

お気に入りのドレッシングやほかの食材と合わせて、玉ねぎサラダを堪能してくださいね。

                                                                                                                                                                                                                                           

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※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。

※20歳以上の年齢であることを確認できない場合には酒類の販売はいたしません。

※はちみつは、1歳未満の乳児には与えないでください。

※2022年12月27日現在の情報です。

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