タレから手づくり! 基本の冷やし中華レシピ・作り方

2020年01月17日 更新

タレから手づくり! 基本の冷やし中華レシピ・作り方

■タレからつくる冷やし中華の基本レシピ

タレから手づくりする、基本の冷やし中華レシピです。醤油ベースのあっさり味で、暑くて食欲がない時でもツルツルと食べられそうなひと品。ハムやキュウリだけでなく、カニカマ、天かす、紅しょうがと、お好みの具材をトッピングして召し上がれ。

材料(2人分)

★冷し中華麺……2袋
・トマト……1個
・キュウリ……1本
・ハム……6枚
・A砂糖……大さじ2杯
★A特選丸大豆醤油……大さじ3.5杯
★Aまろやか穀物酢……大さじ4杯
・A水……大さじ4杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
★A純正ごま油……小さじ1杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1杯
・卵……2個
・砂糖……小さじ1/2杯
・塩……ひとつまみ
・水溶き片栗粉……(片栗粉小さじ1杯+水小さじ1杯)
★キャノーラ油……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.Aを混ぜ合わせてタレをつくり、冷蔵庫で冷やしておきます。

2.トマトはヘタを取ってくし切りにし、ハムとキュウリは3mm程度の細切りにします。

3.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜ合わせます。

4.中火で熱した大きめのフライパン(直径26~28cm)に油を入れ、キッチンペーパーで全面に塗り広げます。卵液を再度かき混ぜてからフライパンに流し込み、薄く広げて1分ほど焼きます。

5.中央に菜箸を入れて卵を持ち上げ、そっとひっくり返します。裏面を30秒ほど焼いたら取り出します。(フライパンが小さければ、2回に分けて焼いてください。)

6.あら熱が取れたら幅3mm程度の細切りにし、錦糸卵をつくります。

7.鍋にお湯を沸騰させ、麺を袋の表示通りにゆでます。ザルに上げて流水でもみ洗いし、ぬめりを取ったら、氷水で締め、水気をしっかりと切ります。

8.麺を器に盛り、錦糸卵、トマト、ハム、キュウリをトッピングします。仕上げにタレをまわしかければできあがりです。

つくる時のコツ

薄焼き卵は、卵液に水溶き片栗粉を加えることで、破れにくくなります。焼く際は、卵液に片栗粉が沈むので、よくかき混ぜてからフライパンに流し込んでください。
錦糸卵をつくるのが難しければ、炒り卵やゆで卵にしてもOKです。
麺に水気が残っていると味が薄くなってしまうので、しっかりと切りましょう。

■使用した食材はこちら

冷し中華麺 130g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5912
価格:本体78円(税込84円)

こだわり製法で小麦本来の風味を閉じ込めた、冷やし中華専用の麺です。強いコシと、滑らかな舌触りが楽しめるひと品。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用し、まろやかな味わいに仕上げた特選醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

米と酒粕をバランス良く配合し、マイルドに仕上げた穀物酢です。酢飯や酢の物だけでなく、ドレッシングやつけダレづくりにも役立ちます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、風味豊かに仕上げた純正胡麻油です。和食や中華料理には欠かせない1本。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄製の釜で香ばしく焙煎し、ふっくらと仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから麺類の薬味まで、幅広く役立ちます。

キャノーラ油1350g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3768
価格:本体268円(税込289円)

炒め物や揚げ物があっさりと仕上がる、さらっと軽い風味のキャノーラ油です。和・洋・中ジャンルを問わず、さまざまな料理に使えます。

■自分好みの冷やし中華がつくれる!

身近な調味料で簡単にできるので、ご自宅でも気軽に挑戦しやすいのではないでしょうか? 今回ご紹介した分量をベースに、酸味を強くしたいならお酢を、味を濃くしたいなら醤油をプラスして、自分好みの冷やし中華をつくってみてくださいね。

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※2019年10月30日現在の情報です。

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