5分で簡単!「生ニラの胡麻ナムル」のレシピ

2020年01月17日 更新

5分で簡単!「生ニラの胡麻ナムル」のレシピ

■「生ニラの胡麻ナムル」のレシピ

切って和えるだけで簡単につくれる、生ニラの胡麻ナムルです。胡麻油、すり胡麻、いり胡麻と、「胡麻・胡麻・胡麻」のトリプル使いがおいしさの秘訣。食欲をそそる中華風の味付けで、ごはんがどんどん進みます。

材料(4人分)

・ニラ……1把(約120g)
★A純正ごま油……大さじ1杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
★A特選丸大豆醤油……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1/2杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/4杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.ボウルにAを混ぜ合わせます。

2.ニラをよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。根元を切り落とし、4~5cmほどのざく切りにして1.のボウルに加えます。

3.全体をしっかりと和えたらできあがりです。

つくる時のコツ

ニラの水気をしっかりと拭き取ってから、調味料と和えてください。保存の際は、ニラから匂いが出るので、蓋がしっかりと閉まる密閉容器に入れましょう。
つくってすぐも美味ですが、30分以上寝かせたほうが味がよりなじみます。

■使用した食材はこちら

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻を香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、料理の風味付けにも役立ちます。

本鉢仕上白すりごま 55g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)

白胡麻を低温焙煎法でじっくりと焙煎し、本鉢でていねいにすり上げたひと品。胡麻和え、きんぴら、おひたしと、さまざまな料理に活用できます。

鉄釜焙煎白いりごま 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)

鉄釜焙煎により、ふっくら香ばしく仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから麺類の薬味まで、幅広く活用できます。

鶏がらスープの素 110g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)

鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

まろやかでコクのある味わいが特徴の、特選丸大豆醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。

香りが贅沢な生にんにく 42g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)

ニンニクを粗めにすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。炒め物から鍋物まで、あらゆる料理に活用できます。

■常備菜やおつまみにも!

簡単でおいしい「生ニラの胡麻ナムル」は、あと一品ほしい時に大活躍のおかずです。冷蔵庫で3~4日ほど保存することもできるので、常備菜としてもおすすめのひと品。ごはんのお供としてだけでなく、お酒のおつまみにもぜひどうぞ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月30日現在の情報です。

関連キーワード