5分で簡単!「生ニラの胡麻ナムル」のレシピ
2020年01月17日 更新
■「生ニラの胡麻ナムル」のレシピ
切って和えるだけで簡単につくれる、生ニラの胡麻ナムルです。胡麻油、すり胡麻、いり胡麻と、「胡麻・胡麻・胡麻」のトリプル使いがおいしさの秘訣。食欲をそそる中華風の味付けで、ごはんがどんどん進みます。
材料(4人分)
・ニラ……1把(約120g)
★A純正ごま油……大さじ1杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
★A鉄釜焙煎白いりごま……大さじ1/2杯
★A鶏がらスープの素……小さじ1杯
★A特選丸大豆醤油……小さじ1杯
・A砂糖……小さじ1/2杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/4杯
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.ボウルにAを混ぜ合わせます。
2.ニラをよく洗い、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。根元を切り落とし、4~5cmほどのざく切りにして1.のボウルに加えます。
3.全体をしっかりと和えたらできあがりです。
つくる時のコツ
ニラの水気をしっかりと拭き取ってから、調味料と和えてください。保存の際は、ニラから匂いが出るので、蓋がしっかりと閉まる密閉容器に入れましょう。
つくってすぐも美味ですが、30分以上寝かせたほうが味がよりなじみます。
■使用した食材はこちら
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻を香ばしく焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、料理の風味付けにも役立ちます。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)
白胡麻を低温焙煎法でじっくりと焙煎し、本鉢でていねいにすり上げたひと品。胡麻和え、きんぴら、おひたしと、さまざまな料理に活用できます。
鉄釜焙煎白いりごま 60g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=255
価格:本体93円(税込100円)
鉄釜焙煎により、ふっくら香ばしく仕上げた白いり胡麻です。料理のトッピングから麺類の薬味まで、幅広く活用できます。
鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
鶏の旨味をギュッと閉じ込めた、顆粒タイプの鶏がらスープの素です。チャック付きパッケージで保存が楽々。
特選丸大豆醤油 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)
まろやかでコクのある味わいが特徴の、特選丸大豆醤油です。料理の味付けはもちろん、刺身や冷奴などの「つけ・かけ」にもぴったり。
香りが贅沢な生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)
ニンニクを粗めにすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。炒め物から鍋物まで、あらゆる料理に活用できます。
■常備菜やおつまみにも!
簡単でおいしい「生ニラの胡麻ナムル」は、あと一品ほしい時に大活躍のおかずです。冷蔵庫で3~4日ほど保存することもできるので、常備菜としてもおすすめのひと品。ごはんのお供としてだけでなく、お酒のおつまみにもぜひどうぞ。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年10月30日現在の情報です。