ゆで方がポイント! しっとりやわらかな「冷しゃぶ」レシピ・作り方
2020年01月13日 更新
■冷しゃぶの基本レシピ
豚肉をやわらかくゆで、特製の梅だれでサッと和えたひと品。しっとりジューシーな食べ心地で、子どもからお年寄りまで、みんなに好まれるおいしさです。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも大活躍。さっぱりとしているので、食欲がない時にもぜひどうぞ!
材料(3~4人分)
・豚バラ極薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……400g
・長ネギ……太めのもの1本(約140g)
・ショウガのスライス……3~4枚
・水……1000ml
★料理酒……大さじ2杯
・塩……小さじ1杯
★A味付けぽんず……大さじ3杯
・A梅肉……大さじ2杯
・A砂糖……小さじ1杯
★A香りが贅沢な生にんにく……小さじ1/2杯
★A香りが贅沢な生しょうが……小さじ1/2杯
★A本鉢仕上白すりごま……大さじ1杯
★A純正ごま油……大さじ1杯
★=セブンプレミアムです。
作り方
1.たれをつくる
長ネギを水で洗い、白い部分と青い部分の境目でカットします。白い部分はみじん切りにし、大きめのボウルに入れます。青い部分は豚肉をゆでる時に使用するので、捨てずに残しておいてください。(隙間に土が入り込んでいる場合があるので、しっかりと洗ってください。)
長ネギを入れたボウルにAの材料をすべて加え、よく混ぜ合わせます。ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
2.豚肉をゆでる
豚肉は長ければ、食べやすいサイズにカットします。フライパンに水、塩、長ネギの青い部分、ショウガのスライスを入れ、火にかけます。沸騰したら料理酒を加え、弱火にしてお湯の温度を少し下げます。
肉を1枚ずつ広げながら入れ、肉の色が変わったらすぐにザルに取り出します。(一度にたくさん入れようとせず、少量ずつゆでてください。)
3.仕上げ
豚肉のあら熱が取れたら、1.のボウルに入れます。全体にたれが行き渡るように混ぜ合わせ、皿に盛り付ければできあがりです。
つくる時のコツ
豚肉をおいしくゆでるコツは、主に4つあります。まずひとつ目に、長ネギとショウガで肉のくさみを消すこと。ふたつ目は、お湯に塩と料理酒を入れて、肉の旨味を引き出すこと。
次に、肉を1枚ずつ広げて入れ、弱火でしゃぶしゃぶすること。そして最後に、ゆでたあとは水にさらさず、常温で冷ますこと。
また、たれを先につくり、冷蔵庫で冷やしておくと、肉と和えた時に、ほどよいひんやり感になります。
■使用した食材はこちら
料理酒 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=269
価格:本体188円(税込203円)
国産のうるち米を使用した、芳醇な香りが特徴の料理酒です。煮物、蒸し物、鍋物と、さまざまな料理に活用できます。
味付けぽんず 360ml
>
https://7premium.jp/product/search/detail?id=353
価格:本体158円(税込170円)
超特選醤油に昆布だしの旨味を効かせた、コク深い味わいのぽん酢です。料理の味付けはもちろん、鍋物や焼魚などの「つけ・かけ」にもぴったり。
香りが贅沢な生にんにく 42g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=318
価格:本体128円(税込138円)
ニンニクを粗くすりおろし、使いやすくチューブ詰めにしたひと品。和・洋・中ジャンルを問わず、あらゆる料理に役立ちます。
香りが贅沢な生しょうが 40g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=321
価格:本体128円(税込138円)
ショウガを粗おろしにし、シャキシャキとした繊維感を活かしたひと品。素材の下ごしらえから麺類の薬味まで、さまざまに活用できます。
本鉢仕上白すりごま 55g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=265
価格:本体128円(税込138円)
胡麻を香ばしく焙煎し、本鉢でていねいにすり上げた白すり胡麻です。料理のトッピングからドレッシングづくりまで、幅広く役立ちます。
純正ごま油 200g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)
胡麻をじっくりと焙煎し、香り高く仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、料理の風味付けにも使えます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
しゃぶしゃぶ ごまだれ 270g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3417
価格:本体198円(税込213円)
ねり胡麻とすり胡麻のダブル使いで、濃厚な味わいに仕上げた胡麻だれです。しゃぶしゃぶのつけだれとしてはもちろん、サラダのドレッシングづくりにも役立つ便利なひと品。焼きなすや蒸し野菜にかけたり、冷やし中華のたれにも活用できます。
■さまざまなシーンで大活躍!
豚肉がしっとりやわらかく仕上がる、基本の冷しゃぶレシピをお届けしました。今回ご紹介した梅だれに限らず、ぽん酢や胡麻だれなど、お好みの味付けで試してみてくださいね。
ごはんのおかずとしてはもちろん、麺類の付け合わせや、お酒のおつまみにもぴったり。短時間でササッとつくれるので、急な来客時のおもてなし料理にもぜひどうぞ。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2019年11月28日現在の情報です。