本格もちもち! 和菓子屋さん風「みたらし団子」レシピ

2020年04月03日 更新

本格もちもち! 和菓子屋さん風「みたらし団子」レシピ

■簡単もちもち! 「みたらし団子」の基本レシピ

白玉粉と上新粉を使い、やわらかでほどよいコシのある、みたらし団子をつくりましょう。「みたらしあん」は、材料を混ぜてお鍋で煮るだけ。甘めの醤油風味で、団子にしっかりと絡むかたさのたれに仕上げます。

材料(4本分)

【団子】
・白玉粉…50g
・水…50㏄
・上新粉…50g
・熱湯…50㏄

【たれ】
★こいくち醤油…大さじ1杯
・砂糖…大さじ3杯
★本みりん…大さじ2杯
・水…150㏄

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.生地をつくる


白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら手で混ぜます。


手のひらで押して、ひとまとまりになるまでこねます。


別のボウルに上新粉を入れます。熱湯を加えながらヘラで混ぜ、手でこねます。


ふたつの生地を合わせ、手でこねて混ぜ合わせます。

2.団子に丸める


こねた生地を取り出し4等分します。それぞれを棒状にまとめ、さらに4等分します。


手のひらで丸めて、少し押さえて平らにします。

3.団子をゆでる


鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を入れます。団子が浮かんでから2~3分ゆでます。


ゆであがった団子は冷水に取り、冷めたらザルに上げて水気を切ります。

4.団子を串に刺して焼く


団子は4個ずつ串に刺します。フライパンに薄く油(分量外)をしき中火にかけ、団子の両面を軽く焼きます。

5.たれをつくる


たれの材料全部を小鍋に入れ、混ぜ合わせます。


中火にかけ、ヘラで底から混ぜながら煮ます。とろみがつき始めたら弱火にして、混ぜ続けます。全体に透明感のあるみたらしあんになれば、たれのできあがり。

6.団子にたれをかける~完成


お皿に団子を盛り付け、たれをかければできあがり。

つくるときのコツ

上新粉の団子は弾力がありますが冷めると固くなるので、やわらかく仕上がる白玉粉と混ぜて、もちもち食感の団子にしています。たれを砂糖醤油味にしたい場合は、醤油を大さじ2杯にしてください。

■使用した食材はこちら

こいくち醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=166
価格:本体138円(税込149円)

味・色・香りのバランスが良い、本醸造の濃口醤油です。調理の味付けはもちろん、つけ・かけの卓上用にもお使いいただけます。JAS特級クラス。

本みりん 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=328
価格:本体275円(税込302円)

やわらかな甘みと香りの本みりんです。味のしみ込みがよく、照りとつやのある見た目も美しいお料理に仕上げます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

串団子 3個入

https://7premium.jp/product/search/detail?id=2999
価格:本体98円(税込105円)

特級醤油とだしの香り高いたれを絡めた串団子です。団子のもっちりとした食感と、たれのまろやかな味わいがお楽しみいただけます。

■配合のアレンジで手づくり団子を楽しんで♪

今回のレシピでは上新粉と白玉粉を同量にしましたが、コシのある団子がお好みの方は上新粉を多めに、焼かずに冷やして食べたい時は、やわらかく仕上がる白玉粉でつくるのがおすすめです。
醤油・砂糖・みりんでつくる「みたらしあん」は、とても簡単! 風味豊かなセブンプレミアムの調味料で、ぜひあなた好みの味をお楽しみください!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年4月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

2020.01.24

ちょい足しでビーフシチューがおいしくなる! 秘密の隠し味12選

■まろやかにするなら! ビーフシチューの隠し味3選 1. 生クリーム https://7premium.jp/product/search/detail?id=734価格:本体297円(税込321円) 仕上げに生クリームを少量加えると、味がグンとまろやかになります。おしゃれに見せたいなら、皿に盛り付けてからスプーンで直接まわしかけてもグッド

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ22選

2023.04.13

おうち飲みにぴったり!セブンプレミアムのおすすめおつまみ20選

■【お肉】セブンプレミアムの人気おつまみ7選 炙りチャーシュー 90g https://7premium.jp/product/search/detail?id=8286 価格:税込408円 豚バラ肉を直火炙りした、やわらかく香ばしいチャーシューです。揚げた国産ねぎをトッピングし、風味をプラスしているのが特長。しょうゆベースのあっさり

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

2022.03.14

ごはんがすすむこってり味!鯛の煮付けの基本レシピ

■簡単本格!鯛の煮付けの基本レシピ(調理時間:20分) 切り身で作る、パパっと簡単な鯛の煮付けのレシピです。おいしく調理する秘訣は、鯛を霜降りし、短時間で一気に煮ること。魚特有のくさみが取れ、やわらかな食感に炊き上がります。また、残った煮汁を軽く煮詰めて、最後にまわしかけるのも大

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

2022.02.21

レンジでやわらか!冷凍餅の解凍方法&おすすめの食べ方3選

■電子レンジで簡単。冷凍餅の解凍方法(調理時間:1分) 冷凍餅を自然解凍するには、数時間〜半日かかります。急いでいる時は、電子レンジを活用すると便利です。わずか1分加熱するだけで、カチカチの餅がやわらかに。ラップを使わず、時短で解凍できます。上手に解凍するポイントは、餅を水にくぐ

おすすめ特集