具だくさんであったまる!「豚汁」のつくり方・レシピ
2020年03月13日 更新
■豚汁の基本レシピ
セブンプレミアムの水煮野菜を使った豚汁のレシピです。具材を切るのが大変な豚汁も、とっても簡単につくれてしまいます。
材料(5~6人分)
★国産野菜の水煮 けんちん汁・とん汁用……1袋
・豚バラ肉薄切り……100g
・だしの素……小さじ2杯
・水……1200cc
・味噌……40g~50g程度(お好みで)
・薬味ネギ……適量
★=セブンプレミアムです。
つくり方
1.水煮野菜をザルにあけ、さっと水で洗います。
2.豚バラ肉は3cm~5cm幅ほどの食べやすい大きさに切っておきましょう。
3.鍋に水を沸かし、だしの素と豚バラ肉を加えてアクを取ります。
4.水煮野菜を加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。
5.味噌を溶き入れ、再度火にかけます。表面が煮立ってくれば火を止めましょう。
6.器によそい、薬味ネギを飾れば完成です。
つくるときのコツ
水煮野菜は下茹で済みですので、茹で時間はひと煮立ちさせる程度で十分です。味噌を入れる時は火を止め、その後は決して沸騰させないように気をつけましょう。
■使用した食材はこちら
国産野菜の水煮 けんちん汁・とん汁用 300g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6231
価格:本体278円(税込300円)
産地を限定、国産野菜にこだわった水煮野菜です。水で洗うだけで簡単に使っていただけます。
■今すぐ食べたい時はこちらがおすすめ
だしが決めて7種具材豚汁 230g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=823
価格:本体198円(税込213円)
食べ応えのある豚肉に、タマネギやジャガイモなど7種類もの具材が入った豚汁です。レンジで温めるだけでお召し上がりいただけます。
カップみそ汁 具だくさん豚汁 90g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=6486
価格:本体128円(税込138円)
定番のカップみそ汁にも、豚汁をご用意しています。赤味噌、淡色味噌、豆味噌を合わせたこだわりの味噌を使用しました。
■人気の豚汁レシピをアレンジ
人気の豚汁なので、いろいろなアレンジにも挑戦してみてはいかがでしょうか。大きめにカットしたジャガイモやタマネギを加えたり、バターを落としたりしてもおいしそうですよ。
すぐにお召し上がりになりたい時は、セブンプレミアムでもいろいろなご用意がありますので、ぜひお試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月27日現在の情報です。