冷凍保存も可!あさりの炊き込みご飯のつくり方・レシピ

2020年03月20日 更新

冷凍保存も可!あさりの炊き込みご飯のつくり方・レシピ

■しょうが香るあさりの炊き込みご飯(調理時間:30分)

酒蒸ししたあさりに、彩りの良いにんじんを加え、しょうがでさわやかな香りをプラスしたあさりの炊き込みご飯です。

■材料(4人分)

★国産あさり……200~240g
・にんじん……1/4本
・しょうが……1片
・米……2合
・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
★だしの素……小さじ1/2杯
・絹さや……4枚

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

活あさりを使う場合は、必ず砂抜きを行います。3~3.5%の塩水に3時間ほど浸しますが、何度か塩水を換えるようにしましょう。

■つくり方

1.米を洗う

米を研ぎ、30分~1時間ほど浸水させておきます。

2.野菜を切る

にんじんを細切りにし、しょうがはみじん切りにします。絹さやは筋を取り、塩を入れた熱湯で30秒茹でて細切りにします。

3.あさりを酒蒸しにする

フライパンにあさりと大さじ2杯程度の酒(分量外)を加え、蓋をして中火で酒蒸しにします。あさりの口がすべて開けばOKです。あさりの殻を外し、煮汁も残しておきましょう。

4.ごはんを炊く

浸水させた米の水気をザルで切り、炊飯器のお釜に移します。調味料と煮汁を加え、2合の目盛まで水を張ります。軽く混ぜ、にんじんとしょうが、あさりを入れて炊飯器で炊きましょう。

炊き上がったら、切るように軽く混ぜて完成です。

絹さやを飾っていただきましょう。

■使用した食材はこちら

国産あさり 120g


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価格:本体276円(税込298円)

国産のあさりを砂抜きし、真空パックにしました。砂抜きの時間がないという時にも便利です。

だしの素 45g×3袋


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価格:本体178円(税込192円)

鹿児島県産のかつお節、北海道産の真昆布、長崎県産の焼きあごを合わせただしの素です。顆粒タイプでさっと水に溶けます。

■今すぐ食べたいときはこちらがおすすめ

素材を楽しむあさり御飯の素 2~3人前


https://7premium.jp/product/search/detail?id=2984
価格:本体238円(税込257円)

あさりの旨みを引き出し、ふっくらと仕上げた炊き込みご飯の素です。2合のお米に混ぜて炊くだけで、あさりご飯を手軽にお楽しみいただけます。

■あさりの炊き込みご飯はおにぎりにもおすすめ

あさりの砂抜きさえ終えれば、とっても簡単につくれるあさりの炊き込みご飯。セブンプレミアムの「国産あさり」を使えばもっと手軽に楽しめます。あさりの炊き込みご飯は冷めてもおいしいので、つくる際には多めにつくってお弁当に入れたり、冷凍保存しておくのはいかがでしょうか。

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