おもてなしにも最適!おうちで簡単「キッシュ」のつくり方・レシピ
2020年03月20日 更新
■ほうれん草&ベーコンのキッシュの基本レシピ
具材のバリエーションが豊富なキッシュですが、中でも定番なのがほうれん草とベーコンを合わせたもの。パイシートを使ってつくるシンプルな基本のレシピをご紹介します。これを押さえておけば、アレンジもいろいろ広がります。
■材料(22cmタルト型1台分)
★発酵バター入りパイシート……2~3枚
・ほうれん草……1/2束
・ベーコン……35g
・玉ねぎ……1/2個
・卵……2個
・生クリーム……100ml
・ピザ用シュレッドチーズ……40g
・バター……10g
・塩……少々
・胡椒……少々
★=セブンプレミアムです。
※オーブンを200℃に温めておきます。
■つくり方
1.生地を伸ばす
室温に少しおいたパイシートを重ね、小麦粉をつけた麺棒でタルト型より少し大きめに伸ばします。
型にのせ、余分な生地は落としておきます。(残ったものは再度冷凍したり、砂糖をふって焼いてもおいしいです。)
フォークで空気穴を開けましょう。
クッキングシートを隅までしっかりと敷きます。タルトストーンや耐熱皿など重石になるものをのせ、200℃のオーブンで15分空焼きします。
※空焼き後、オーブンの温度を220℃に上げておきます。
2.具材を炒める
たまねぎは3mm厚にスライスし、ほうれん草は5cm長に切ります。ベーコンは1.5cm幅ほどに切っておきましょう。
フライパンにバターを溶かし、ベーコン、たまねぎ、ほうれん草の順に加えて炒めます。
3.卵液をつくる
ボウルに卵を割り入れ、生クリームとチーズを入れてよく混ぜ合わせます。塩胡椒で調味しておきましょう。
4.焼く
空焼きしたパイに具材をのせ、卵液を注ぎ入れます。
220℃のオーブンで25分焼けば完成です。粗熱が取れたら、型から外します。
つくるときのコツ
具材をのせる際、中心部分にほうれん草がないようにしておくと、切り分けの際に楽です。途中、表面が焦げそうであれば、アルミホイルを被せて焼きましょう。
■使用した食材はこちら
発酵バター入りパイシート 4枚入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4473
価格:本体368円(税込397円)
発酵バター入りマーガリンと生クリームを使用した、冷凍パイシートです。折層64層で、膨らみやすいのが特徴です。豊かなコクと香りをお楽しみいただけます。
■みんなが集まる時はキッシュが楽ちん
見た目が豪華なのに、つくってみると意外とかんたんなキッシュは、おもてなしなどみんなが集まる時のお料理に最適です。冷めてもおいしいので、事前に焼いておくこともできますし、食べたい分だけ取り分けることもできて便利です。ひき肉を入れたり、かぼちゃやトマトなど具材のアレンジにも挑戦してみてはいかがでしょうか。
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※2020年1月23日現在の情報です。