濃厚な仕上がりに♪「ビシソワーズ」のつくり方・レシピ

2020年03月20日 更新

濃厚な仕上がりに♪「ビシソワーズ」のつくり方・レシピ

■ビシソワーズの基本レシピ

ポロネギの代わりにたまねぎを使ったビシソワーズのレシピ。生クリームなしで牛乳だけでつくれるので、とっても手軽です。オリーブオイルをかけて風味良く仕上げます。

材料(2人分)

・じゃがいも……150g(中1.5個ほど)
・たまねぎ……1/2個
・バター……5g
★コンソメ顆粒……1袋(4.5g、スープ300ml用の分量)
・水……150ml
★毎日の食卓3.6牛乳……200ml
・塩……少々
・胡椒……少々
・ねぎ……適量
・EXヴァージンオリーブオイル……適量
・ブラックペッパー……少々

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.たまねぎとじゃがいもをスライス、ねぎを小口切りにしておきます。

2.熱した鍋にバターを落とし、たまねぎを入れて炒めます。

3.たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加えさらに炒めます。

4.じゃがいもが外側から透き通ってきたら、水とコンソメを加えて弱めの中火で10分煮ます。

5.フードプロセッサーやミキサーにかけ、なめらかにします。

6.鍋に戻して牛乳を加え、ひと煮立ちさせて塩胡椒で調味すれば完成です。

7.ボウルに移してフタかラップをかけ、氷水に当てて冷やします。熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷やしましょう。

8.器に注ぎ、オリーブオイルを回しかけて、ブラックペッパーをふり、ねぎを飾ります。

つくるときのコツ

じゃがいもは水にさらす必要はありません。じゃがいもを煮る際、水が少ないようであれば少し足してください。使用するコンソメによって塩加減が変わりますので、必ず味を見て調整するようにしましょう。

■使用した食材はこちら

毎日の食卓3.6牛乳 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)

生乳のみを使用した、脂肪分3.6%以上の成分無調整牛乳です。牛乳本来のコクのある味わいが楽しめます。

コンソメ顆粒 4.5g×20袋


https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)

チキンとビーフ、野菜の旨みとコクをギュッと凝縮したコンソメです。調味料としても使いやすい顆粒タイプです。

■ビシソワーズは濃厚さとなめらかさがポイント

ビシソワーズは、なんと言ってもその濃厚な味が特徴です。冷たいながら、風味のいいじゃがいもの味わいが口いっぱいに広がります。でも、ざらっとした口当たりではもったいない! なめらかな舌触りもおいしさのポイントです。フードプロセッサーやミキサー、ブレンダーを使い、一度こすのもおすすめですよ。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年1月22日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

2022.06.17

ヨーグルトで簡単「ベイクドチーズケーキ風」のレシピ。食べ方のポイントも!

■しっとり濃厚。ヨーグルトベイクドチーズケーキ風(調理時間:60分) 無糖のプレーンヨーグルトで作る、ベイクドチーズケーキ風のレシピです。チーズを使っていないのになぜかチーズケーキのような味が楽しめます。ポイントはヨーグルトとレモン果汁を入れること。このふたつがチーズケーキのよう

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

2022.07.21

ホットケーキミックスで簡単!ひと口チョコスコーンのレシピ【元パティシエ考案】

■ザクザク食感。ひと口チョコスコーン(調理時間:30分) 元パティシエの筆者がご紹介する、材料4つを混ぜて焼くだけの簡単スコーンのレシピです。通常のスコーンはバターを溶かさないようにして作りますが、このレシピは溶かしバターを使うので少し硬めのザクザクッとした食感を楽しめます。バター

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

2021.08.27

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

■フルーツたっぷり。フルーツドームケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は除きます) みかんやキウイフルーツ、いちごがぎっしり詰まった、ジューシー感たっぷりのドームケーキです。フルーツの甘酸っぱさと生クリームのミルキーなコクは相性抜群! ふわふわなスポンジの食感も加わり、食べ応えばっち

おすすめ特集