混ぜるだけ!ガーリックバターのレシピ【保存方法や使い方も】

2022年11月14日 更新

混ぜるだけ! 「ガーリックバター」のつくり方・レシピ

■混ぜるだけ!ガーリックバターのレシピ【保存方法や使い方も】(調理時間:10分)※バターを室温に戻す時間・冷やし固める時間は含みません

3つの材料&混ぜるだけで作れる、ガーリックバターのレシピをご紹介します。冷凍保存ができるため、常備しておくと便利。パンに塗っておいしいのはもちろん、ステーキ・炒め物・チャーハンと幅広く活躍します。いつものバターをこれに変えるだけで、料理の仕上がりがワンランクアップ!

バター・にんにく・パセリで作る、ガーリックバターの基本レシピです。材料を混ぜ合わせるだけなので、むずかしい工程は一切なし♪ 冷凍保存しておけば、必要な時にすぐ使えて便利です。パンに塗ったりステーキにのせたりと、あらゆるシーンで活躍します。

バターは室温に戻し、ムラなくきれいに混ぜるのがポイント。パセリは生のものを使って、風味豊かに仕上げましょう。

■食材

 

【約100g分】

北海道バター(加塩)……100g  

・にんにく……2片

・パセリ……1本(みじん切りにすると大さじ2杯になる量)

                                                                                                                                                                                                                                    

★=セブンプレミアムです。

■作り方

1.冷蔵庫からバターを取り出し、室温に戻します。このとき小さく切っておくと、のちほど混ぜやすくなります。

 

2. にんにくの皮をむき、すりおろします。

 

3. パセリの葉を摘み取り、包丁でみじん切りにします。

 

4. ボウルにバターを入れ、ヘラやスプーンでやわらかくなるまで練り混ぜます。

 

5. にんにく(すりおろし)とパセリを加え、よく混ぜ合わせます。

 

6. ラップでガーリックバターをキャンディー状に包み、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

7. バターが固まったら、包丁で好みの厚さに切り分けます。ラップを巻いたまま切ると、きれいに切れます。

 

■コツ・ポイント

無塩バターを使用する場合は、塩を小さじ1/2杯加えてください。ドライパセリでも作れますが、生パセリのほうが風味豊かに仕上がります。

■保存方法と日持ち

ひと切れずつラップで包み、ジップ付きのポリ袋か密閉容器に入れましょう。この状態で冷蔵なら2〜3日、冷凍なら1ヶ月ほど日持ちします。

■ガーリックバターのおすすめの使い方

 

バゲットに塗って焼けばガーリックトーストに、ステーキにのせればお店風の仕上がりになります。炒め物やチャーハンの炒め油として使ったり、パスタの風味付けに加えたりするのもおすすめ。チキンソテー・あさりの酒蒸し・ガーリックシュリンプ・じゃがバターなど、あらゆる料理に使えます。

【レシピはこちら】

https://7premium.jp/blog/detail?id=1745

■自家製ガーリックバターはおいしさひとしお!

少ない材料で簡単に作れるガーリックバター。いつもの料理をワンランクアップさせたい方は、ぜひ挑戦してみてください。できたてのフレッシュな味わいを楽しめるのは、手作りならではの醍醐味。いろいろな料理に幅広く使って、一番おいしい活用法を見つけましょう。

                                                                                                                                                                                                                                    

写真・文/pomipomi

                                                                                                                                                                                                                                    

ライター/料理愛好家

簡単レシピからちょっと手の込んだメニューまで、“おいしい&美しい”をテーマにさまざまな料理を研究しています。大切な人の「おかわり!」が私の元気の源です。

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※2022年11月14日現在の情報です。

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