おつまみや副菜に!エリンギとウインナーのガリバタ炒めのレシピ

2022年02月21日 更新

おつまみや副菜に!エリンギとウインナーのガリバタ炒めのレシピ

■こんがりジューシー。エリンギとウインナーのガリバタ炒め(調理時間:10分)

バターとにんにくの香りが食欲をそそるひと品です。具材を乱切りにして、噛み応えとジューシー感が楽しめる仕上がりに。エリンギは焼くと少し縮むため、ウインナーソーセージより心持ち大きめに切るとできあがりの大きさがそろいます。

■材料(2人分)

顔が見える野菜 エリンギ……2本
あらびきウインナー……4本
北海道バター(加塩)……15g
・にんにく……1かけ
・コンソメ……小さじ1/3杯
・粗挽き黒こしょう……少々
・パセリ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

エリンギとウインナーソーセージをフライパンに入れたらしばらく触らず、こんがりとした焼き色が付くまでく焼いてください。
バターの半量とにんにくを最後に加えることで香り高く風味く仕上がります。

■作り方

1. 材料を切る

ウインナーソーセージとエリンギはひと口大の乱切りにします。にんにくとパセリはみじん切りにします。

2. エリンギとウインナーソーセージを焼く

フライパンにバターの半量を入れて溶かし、エリンギとウインナーソーセージを加えてしばらく触らずに焼きます。焦げ目が付き始めたら、ときどき転がしながら全体に焼き色を付けます。

3. コンソメとバター、にんにくを加える

エリンギとウインナーソーセージがこんがりと焼けたら、コンソメと残りのバター、にんにくを加えて炒めます。バターが溶けてにんにくのよい香りが立ったら火を止めます。

4. 盛り付ける

器に盛り付け、粗挽き黒こしょうとパセリを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

顔が見える野菜 エリンギ


https://7premium.jp/product/search/detail?id=6258
価格:税込105円

イトーヨーカドーがおすすめする「顔が見える野菜。」シリーズのひとつ、生産者がわかる安心・安全なエリンギです。コリコリした食感をいかした炒め物や、スープの具材におすすめ。味や香りにクセがなく食べやすいきのこです。

あらびきウインナー 112g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3167
価格:税込162円

パリッとジューシーに仕上げたウインナーソーセージです。ギュッと詰まったあらびきポークの旨みと、程よいスモークの香りが特徴。そのまま焼いたり炒めたりして朝食やお弁当に、ほかの素材と合わせてボリュームたっぷりなおかずにと、いろいろなシーンでご活用いただけます。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:税込318円

北海道十勝産の生乳を使用した、料理に豊かな香りとコクを与える加塩バターです。風味を損なわないうちに使い切りやすい150gサイズ。じゃがバターやトースト、バター焼きや炒め物など、さまざまなメニューに大活躍します。

■エリンギの食感をいかすひと品を作ろう

切り方や調理法、組み合わせる食材でいろいろな楽しみ方ができる「エリンギ」。クセがあまりないため、最大の特徴である「食感」をいかせるメニューで味わうのがおすすめです。ご紹介したレシピのほか、あなただけのオリジナルレシピにもぜひ挑戦してみてください。

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※2022年2月20日現在の情報です。

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