さっぱり食べたい方に!冷やし中華の醤油ベースたれレシピ・つくり方

2020年10月30日 更新

さっぱり食べたい方に!冷やし中華の醤油ベースたれレシピ・つくり方

■すっきりさわやか♪「冷やし中華のたれ」の基本レシピ

醤油・酢・砂糖の基礎調味料に、胡麻油と鶏がらスープの素、レモン果汁を加えた、風味豊かな「冷やし中華のたれ」レシピです。さわやかな香りと旨味が中華麺にしっかり絡んで、口いっぱいにおいしさが広がります。

材料(2人分)

★特選丸大豆醤油……大さじ3杯
★まろやか穀物酢……大さじ4杯
・鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
・砂糖……大さじ2杯
★純正ごま油……大さじ1杯
★レモン100%……大さじ1杯

★=セブンプレミアムです。

つくり方

1.材料をひと煮立ちさせる

レモン果汁以外の材料をすべて小鍋に入れて混ぜ、さっと煮立たせ火を止めます。

2.冷ましてレモン果汁を加える~完成

鍋ごと氷水に当てます。冷ましたたれにレモン果汁を加え、混ぜれば完成です。

つくる時のコツ

さっと煮立たせることで、酢の酸味や醤油の味がまろやかになります。煮すぎると風味が落ちるので気を付けましょう。レモン果汁はたれを冷ましてから加え、フレッシュな香りを活かします。

■使用した食材はこちら

特選丸大豆醤油 1000ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=258
価格:本体238円(税込257円)

丸大豆を使用した、旨味とコクのあるまろやかな味わいの特選醤油です。煮物や炒め物に、かけ・つけ用としてもお使いいただけます。

まろやか穀物酢 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=214
価格:本体85円(税込91円)

米麴で仕込み、米と酒粕を使い醸造した、まろやかな酸味と香りが特徴の穀物酢です。素材の味を引き立て、やさしい酸味と旨味を与えます。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

焙煎した胡麻の香りが香ばしい純正胡麻油です。中華や和食、エスニック料理などに幅広くお使いいただけます。

レモン100% 300ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3411
価格:本体298円(税込321円)

地中海沿岸産レモンを使用した、100%レモン果汁です。保存料無添加のフレッシュな香りと味わいはお料理や製菓、ドリンクの材料にも最適です。

■冷やし中華のたれは簡単手づくりで♪

暑い時期に食べたくなる、さっぱりとした冷やし中華。醤油ベースのたれなら簡単に手づくりできて、基本を参考に甘さや酸味のアレンジも自在です。セブンプレミアムの冷やし中華麺(なま)やサラダチキンなどと合わせて、ぜひ自家製冷やし中華をお楽しみください!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

2021.11.24

ワンボウルで簡単。「バナナホットケーキ」のレシピ

■ふわふわ食感。バナナホットケーキ(調理時間:20分) バナナ風味のふわふわホットケーキのレシピです。そのままでも甘くておいしいですが、定番のバターとはちみつや、ホイップクリーム、チョコソースをかけるのもおすすめ。ふっくらとボリュームのあるホットケーキを焼くコツもご紹介するので、ぜ

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

2021.10.22

常備しておくと便利!冷凍アボカドの解凍方法&おすすめ活用レシピ3選

■冷凍アボカドはいいことずくめ! 生のアボカドと違い、いつでも食べごろのおいしさを味わえる冷凍アボカド。買い置きができて、必要な分だけサッと取り出せるのも利点です。皮むき・カットの下処理済みなので、忙しい時の時短調理にも役立ちます。一度使ったら手放せない万能食品です。 ■冷凍アボカ

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

2020.12.31

喉の痛みに効く!はちみつ大根のレシピ

■材料2つだけ!はちみつ大根(調理時間:5分) 大根をひと晩はちみつに漬けてつくる「はちみつ大根」は、天然の喉シロップ。殺菌効果のあるはちみつと、消炎効果のある大根の相乗効果で喉のイガイガをしずめてくれます。症状が重い時はそのままで、炭酸水やお湯で割ってドリンクとしても。 ■材料(2人

かんたん! いろいろ使える「オレンジピール」の作り方・レシピ

2021.06.16

かんたん! いろいろ使える「オレンジピール」の作り方・レシピ

■保存もおすすめ「オレンジピール」の作り方(調理時間:30分) オレンジの皮の砂糖漬けを乾燥させてつくる、オレンジピールのレシピです。完全に乾燥させれば保存が効くので、多めにつくっておくのがおすすめです。 ■材料(6人分) ・オレンジ……2個・塩……適量・砂糖&he

おすすめ特集