電子レンジで簡単・時短!温玉の基本レシピ・つくり方

2020年07月17日 更新

電子レンジで簡単・時短!温玉の基本レシピ・つくり方

■温玉の基本レシピ(調理時間:3分)

耐熱カップに卵と水を入れてレンジでチンするだけの簡単温玉レシピです。数回に分けて加熱することで、とろりとした食感に仕上がります。

■材料(1人分)

★こだわり新鮮たまご……1個
★つゆ 3倍濃縮……小さじ1杯
・水……大さじ5杯ほど
・小口ネギ……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

一度に長時間加熱しないのが、食感よく仕上げるコツです。加熱中に卵が破裂しないよう、串や爪楊枝で黄身に穴を開けておきましょう。

■つくり方

1.耐熱カップに卵を割り入れ、水を注ぎます。串で黄身の3~4カ所を刺しておきましょう。

2.500Wの電子レンジで30秒加熱します。続いて20秒の追加加熱を2~3回、白身がほぼ白くなるまで繰り返して完成です。(写真は20秒で2回加熱)

3.カレースプーンや小さなおたまで、温玉をすくい取り器に移します。つゆをかけ、小口ネギを散らせば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

ハーブやマリーゴールド入りの飼料を与えた親鶏の卵です。コクがあり色鮮やかな卵黄が特徴。出荷から店頭までチルドで運び、生産履歴を管理し、新鮮・安全な状態をキープしてお届けしています。

つゆ 3倍濃縮 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)

枕崎産かつお節、うるめいわし節、そうだかつお節、さば節を使用。旨味の濃いだしに、特選丸大豆醤油を合わせ、まろやかで深みのある味わいに仕上げました。めんつゆとしてはもちろん、煮物の味付け、冷奴、温玉、卵かけごはんなどに、幅広くお使いいただけます。

■丼・麺類のトッピングにもレンジ温玉が活躍!

電子レンジでつくる温玉は、丼やぶっかけうどん、カレーのトッピングにもよく合います。とろけた黄身がごはんや麺に絡んで絶品。生の白身が苦手な方にもおすすめです。コクがあり鮮やかな卵黄のセブンプレミアム「こだわり新鮮たまご」で、ぜひレンジ温玉をお試しください!

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年5月7日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

お店の味をおうちで。簡単「チョコレートマカロン」のレシピ

2022.11.24

元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!

■元パティシエが作る「チョコレートマカロン」のレシピ。失敗しないコツ教えます!(調理時間:90分) サクサクのマカロン生地に、濃厚なガナッシュをサンドするチョコレートマカロンのレシピです。マカロンをおうちで作るのはむずかしいですが、紹介しているコツやポイントをきちんと守れば本格的

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

2021.08.27

市販のスポンジケーキで簡単! フルーツドームケーキ

■フルーツたっぷり。フルーツドームケーキ(調理時間:30分 ※冷やす時間は除きます) みかんやキウイフルーツ、いちごがぎっしり詰まった、ジューシー感たっぷりのドームケーキです。フルーツの甘酸っぱさと生クリームのミルキーなコクは相性抜群! ふわふわなスポンジの食感も加わり、食べ応えばっち

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

2023.01.23

照り焼きチキンの献立はコレに決まり!副菜&汁物レシピ15選

■照り焼きチキンの献立におすすめの料理は?   照り焼きチキンは濃厚な甘辛味がごはんによく合う人気のおかず。さっぱりとした料理を合わせると、味にメリハリのある献立になります。また鶏肉のみを使う主菜なので、野菜を摂れる副菜や汁物を添えるのがおすすめです。 この記事では照り焼き

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

2022.11.24

元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】

■元パティシエ考案。簡単本格「いちごのミルフィーユ」のレシピ【冷凍パイシート使用】(調理時間:60分) 元パティシエが本格的な味わいが楽しめる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。むずかしそうなミルフィーユですが、冷凍パイシートを使えばとっても簡単。中にサンドするカスター

おすすめ特集