おつまみやお弁当に大活躍!キムチとチーズの卵焼きのレシピ

2020年10月16日 更新

おつまみやお弁当に大活躍!キムチとチーズの卵焼きのレシピ

■やみつき必至!キムチとチーズの卵焼きのレシピ(調理時間:15分)

キムチ、チーズ、卵の三位一体が織りなす、絶品卵焼きレシピをご紹介。ほんのり甘い卵焼きに、キムチとチーズの塩味が加わり、思わずやみつきになるおいしさです。マイルドな味わいなので、辛いものが苦手な方でも食べやすいひと品。

■材料(2~3人分)

★こだわり新鮮たまご……4個
・だしの素……小さじ1杯
・砂糖……小さじ2杯
★純正ごま油……適量
・白菜キムチ……80g
★ミックスチーズ……30g

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

Sサイズの卵を使用する場合は、5個が適量です。だしの素や砂糖の量は、お好みで適宜かげんしましょう。焼いたあと少し休ませてから切ると、崩れにくくなります。

■つくり方

1.材料の下準備をする

ボウルに卵を割り入れ、だしの素と砂糖を入れてよく溶きほぐします。

キムチをザク切りにします。

2. 卵焼きをつくる

卵焼き器に胡麻油を入れ、中火で熱します。キッチンペーパーで油を全体になじませ、卵液の1/3量を流し込みます。

卵の周りが固まってきたら、中央にキムチとチーズをのせます。

奥から手前に卵を巻き、手前側も少し折り返してキムチとチーズを包みます。空いた部分に胡麻油を薄く敷きます。

卵を奥側に滑らせ、手前側にも胡麻油を敷きます。残りの卵液の1/2量を流し込み、菜箸を使って、卵焼きの下にも行き渡らせます。

卵が半熟になったら、奥側から手前に巻きます。残りの卵液でもう一度同じことを繰り返します。

3. 仕上げ

卵焼きが焼けたら、巻きすやラップで形を整えます。食べやすい大きさにカットすれば完成です。

■使用した食材はこちら

こだわり新鮮たまご 10個入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)

親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理された卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。料理はもちろん、お菓子づくりにも最適です。

純正ごま油 200g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=242
価格:本体298円(税込321円)

胡麻をじっくりと焙煎し、香ばしく仕上げた純正胡麻油です。炒め油や揚げ油としてはもちろん、仕上げの風味付けにも役立つ万能な1本。和食、中華料理、韓国料理と、さまざまなメニューに活用できます。

ミックスチーズ 140g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4407
価格:本体298円(税込321円)

国産のチェダー、パルメザン、モッツァレラをブレンドした、香り高いミックスチーズです。伸びが良く、濃厚な味わいが特徴で、ピッツァやグラタンに大活躍のひと品。風味を損なわないうちに使い切れる小容量サイズです。

■おうちで居酒屋メニュー!

居酒屋のメニューにありそうな、おつまみ風の卵焼きレシピをご紹介しました。ビールや焼酎と相性が抜群に良く、晩酌時のお供にぴったりです。簡単なのに手が込んで見えるので、おもてなし料理にもおすすめ。冷蔵庫に半端なキムチが余っていたら、ぜひお試しください。

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年10月1日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

2021.08.24

簡単具材で作る3種の「おかずクレープ」レシピ。パーティーにもおすすめ!

■アレンジ自在! 3種のおかずクレープ(調理時間:40分) 片手でパクっと食べられる手軽さがうれしい、「おかずクレープ」のレシピです。ウインナーソーセージ&ハッシュドポテトにはコーン、ミートボール&ゆで卵にはアボカド、生ハム&ツナサラダにはチーズを加え、味わいや食感のアクセントをプラ

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

2022.02.21

にんにく料理の定番!ホクホク「にんにくのホイル焼き」レシピ

■シンプルでおいしい!にんにくのホイル焼き(調理時間:15分) 食欲そそる香りのホクホク甘いにんにくを、シンプルにオリーブオイルと塩で楽しみます。フライパンの空いたスペースでウインナーソーセージやベーコン、パンなどを一緒に焼けば、洋風おつまみセットにも。パンをオイルにひたしてたべ

簡単おいしい!「ウインナーソーセージと卵のふんわり炒め」のレシピ

2023.04.13

食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに

■食感が楽しい「ウインナーと卵のふんわり炒め」のレシピ。朝食やおつまみに(調理時間:10分) ウインナーを具材に作る、簡単卵炒めのレシピです。シンプルなレシピですが、ウインナーの切り方を工夫するのがポイント。カリッとぷりぷりの食感に仕上がるほか、見た目が楽しくなります。また卵液に

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

2020.01.08

この発想はなかった! たこ焼き具材のおすすめアレンジ33選

■アレンジ具材・海鮮系6選 1.エビ https://7premium.jp/product/search/detail?id=894価格:本体398円(税込429円) エビのプリっとした食感は、タコに負けないくらいおいしいたこ焼きの具材です。小さく切ったエビをタコと同じように入れるだけで良いので、つくり方も簡単。エビが贅沢に香る、上品な

おすすめ特集