卵でカンタン料理!「とん平焼き」のつくり方
2020年09月18日 更新
■ボリュームたっぷり!とん平焼きの基本レシピ(調理時間:20分)
ひと皿をシェアして食べる2人前サイズのレシピです。お子さまから大人まで親しみやすい味わいで、マヨネーズとソースがベストマッチ!ごはんのおかずに、お酒のおつまみに大活躍します。
■材料(2人分)
★こだわり新鮮たまご……2個
・豚こま切れ肉……80g
・キャベツ……1枚(30g)
★つゆ 3倍濃縮……小さじ1杯
★味付塩こしょう……少々
サラダ油……大さじ1杯
※お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節、紅生姜などのトッピングを、適宜ご用意ください。
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
溶き卵は中火のフライパンに流し入れ、軽く菜箸で混ぜてから火を弱めると、焦げにくくふんわり仕上がります。
■つくり方
1.材料の下準備
卵は溶きほぐし、めんつゆを混ぜます。豚肉はひと口大に、キャベツは5mm幅の細切りにします。
2.豚肉とキャベツを炒める
フライパンに油を大さじ1/3杯ほど入れ、中火で豚肉を炒めます。
豚肉に火が通ったらキャベツを加え、塩こしょうをふり、軽く炒め合わせます。キャベツがしんなりしたら、いったんお皿に取り出します。
3.卵を焼く
フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、残りの油を引きます。卵を流し入れて菜箸でひと混ぜし、火を弱めます。
4.具材を卵にのせて巻く
卵が半熟になったら、炒めた具材を戻し入れます。フライパンの柄に対して縦になるよう、中央にのせましょう。
卵に8割ほど火が通ったら、ターナーを使って卵で包むように端に寄せます。
5.盛り付けてトッピングをする~完成
フライパンをお皿の上でそっと傾け、焼き上がったとん平焼きを裏返すように移します。
ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピング。刻んだ紅生姜を添えて完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
ハーブとマリーゴールドを加えた飼料で育てた鶏の卵です。色鮮やかでコクのある卵黄が特徴。出荷から店頭まで、チルドで新鮮さを保ちながらお届けしています。生産履歴がわかるので安心!
つゆ 3倍濃縮 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4662
価格:本体188円(税込203円)
旨味のあるだしにこだわり、枕崎産かつお節、そうだかつお節、さば節、うるめいわし節を使用。特選丸大豆醤油を合わせた、風味豊かな「つゆ」です。めん類のつゆはもちろん、お料理の味付けにも便利にお使いいただけます。
味付塩こしょう 250g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=268
価格:本体188円(税込203円)
食塩、胡椒、調味料をブレンドした、香り豊かな「味付塩こしょう」です。お料理の下味、焼き物や炒め物、仕上げの味の調えなど、幅広く手軽にお使いいただけます。
■お好み焼きパーティーのサイドメニューにも!
関西のお好み焼き屋では、鉄板で焼いて提供されることが多い「とん平焼き」。お好み焼きができるのを待つ間にもパパっと焼き上がるので、ビールのおつまみに人気です。ぜひ、ふだんのおかずはもちろん、ホットプレートを使ったお好み焼きパーティーでもお試しください!
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年6月10日現在の情報です。