アサリの水煮缶で!簡単クラムチャウダーのレシピ
2020年10月09日 更新
■みんな大好き!簡単クラムチャウダーのレシピ(調理時間20分)
アサリ、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンが入った、具だくさんなクラムチャウダーです。どこかほっとするやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれるひと品。ごはんにもパンにもよく合います。
■材料(3〜4人分)
・アサリの水煮缶……1缶(内容総量130g/固形量55g)
・タマネギ……1/2個(約100g)
・ニンジン……1/2本(約100g)
・ジャガイモ……1個(約100g)
★ベーコン(ハーフサイズ)……100g
★北海道バター(加塩)……20g
・薄力粉……大さじ2杯
・水……300ml
★毎日の食卓 3.6牛乳……300ml
★コンソメ顆粒……小さじ2杯
・塩、胡椒……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
野菜の大きさを揃えて切ることで、均一に火が通りやすくなります。
アサリ缶の種類により塩分が異なりますので、味加減は適宜調整してください。
■つくり方
1.材料の下ごしらえをする
アサリの水煮をザルに上げ、身と汁に分けます。
タマネギ、ニンジン、ジャガイモを1cm角に切ります。
ベーコンを1cm幅に切ります。
2. 炒める
鍋にバターを熱し、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ベーコンを炒めます。
具材がしんなりとしてきたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
水と牛乳を加え、薄力粉を溶きのばします。
3. 煮る〜仕上げ
コンソメを加え、野菜がやわらかくなるまで煮ます。(焦げやすいので、途中何度か鍋底からかき混ぜてください。)
野菜が煮えたら、アサリの身全量と、アサリの煮汁大さじ2杯を加えます。ひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を調えれば完成です。
■使用した食材はこちら
ハーフベーコン 103g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3095
価格:本体168円(税込181円)
産地指定の豚バラ肉を使用した、旨味たっぷりのベーコンです。カリッと焼いて食べるも良し、スープやパスタの具材にもおすすめのひと品。ベーコンエッグや、サラダのトッピングにも最適です。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子づくりにも大活躍。
毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)
生乳のみを使用し、脂肪分3.6%以上に仕上げた成分無調整牛乳です。風味豊かでコクがあり、牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめるひと品。そのまま飲んでおいしいのはもちろん、料理やお菓子づくりにも活用できます。
コンソメ顆粒 4.5g×20袋
https://7premium.jp/product/search/detail?id=289
価格:本体170円(税込183円)
チキンとビーフの旨味が詰まった、顆粒タイプのコンソメです。料理にサッと溶けやすく、炒めものからスープまで、さまざまに役立つひと品。個包装なので使うたびに風味が良く、保存も便利です。
■アレンジしてもおいしい!
旨味たっぷりで食べごたえ満点なクラムチャウダー。アサリの砂抜きから始めるのは大変ですが、水煮缶を使えばとっても簡単につくれます。コーンやキノコ類、ブロッコリーなど、冷蔵庫の残り野菜を活用してもOK。牛乳を足して、スープパスタにアレンジするのもおすすめです。
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※2020年8月18日現在の情報です。