レンジで簡単!ふわとろ「スクランブルエッグ」のレシピ
2020年12月31日 更新
■朝食や夜食に!電子レンジでスクランブルエッグのレシピ(調理時間:3分)
材料を混ぜてチンするだけの、簡単スクランブルエッグです。ひとり分だけ手軽につくれるので、朝食や夜食に大活躍のひと品。そのまま食べておいしいのはもちろん、ケチャップをかけても絶品です。
■材料(1人分)
★こだわり新鮮たまご……1個
★毎日の食卓3.6牛乳……大さじ1杯
・塩……少々
★北海道バター(加塩)……大さじ1/2杯(約5〜6g)
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
加熱するたびに、卵を切るようにかき混ぜるのがポイントです。
余熱でも火が通るので、やや緩めの状態で仕上げると良いでしょう。
■作り方
1. 材料を混ぜる
耐熱容器に卵を割り入れ、しっかりと溶きほぐします。
牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせます。
2. 電子レンジで加熱する
ラップをかけずに、500Wのレンジで1分加熱します。
いったん取り出し、バターを加えます。菜箸やフォーク、泡立て器などを使って、バターを溶かしながら、卵を切るようにかき混ぜます。
500Wのレンジでさらに20秒加熱し、卵を切るようにかき混ぜます。そのあとは様子を見ながら10秒ずつ加熱し、好みの状態に固まったら完成です。
■使用した食材はこちら
こだわり新鮮たまご 10個入
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4246
価格:本体221円(税込238円)
親鶏の飼料にハーブを配合し、出荷から店頭に並ぶまでチルド管理された卵です。黄身が鮮やかでコクがあり、フレッシュな味わいが楽しめるひと品。料理はもちろん、お菓子作りにも最適です。
毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税208円)
生乳のみを使用し、脂肪分3.6%以上に仕上げた成分無調整牛乳です。風味豊かでコクがあり、牛乳本来のフレッシュな味わいが楽しめるひと品。ご家庭での消費にちょうど良い、1L
サイズです。
北海道バター(加塩) 150g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)
北海道十勝産の生乳を使用した、コクのある味わいのバターです。加塩タイプなので料理にほどよい塩味がつき、トーストからグラタンまで幅広く役立ちます。仕上げの風味付けや、お菓子作りにも大活躍です。
■スクランブルエッグはレンジ調理がおすすめ!
スクランブルエッグを上手につくるには、レンジ調理が断然おすすめです。少しずつ加熱することで、卵が固まりすぎず、絶妙なふわとろ加減に仕上がります。いつもフライパンでつくっているという方は、ぜひ一度お試しください。
※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年12月20日現在の情報です。