ルーがなくてもOK!白菜と鶏肉のシチューの作り方
2020年12月31日 更新
■クリーミーなスープに旨味がじわり。白菜と鶏肉のシチュー(調理時間:約30分)
バターの香りと牛乳のまろやかさが引き立つ、なめらかな口当たりのクリームシチューです。手早くおいしく完成させられるよう、ニンジンも玉ネギも、火の通りが早い切り方にしました。鶏がらスープの素を加えることで、じっくり煮込んだような旨味が加わります。
■材料(3人分)
・白菜……200g
・鶏もも肉……200g
・ニンジン……1/2個(70g)
・玉ネギ……1/2個(100g)
・塩……小さじ1/2杯
・胡椒……少々
★鶏がらスープの素……小さじ1と1/2杯
・小麦粉……大さじ2杯
・有塩バター……大さじ2杯
★毎日の食卓3.6牛乳……200ml
・水……300ml
★=セブンプレミアムです。
■調理のポイント
具材を焦がさないように気をつけてください。とろみの素をつくる時は、少しずつスープを足し、ダマができないようにしっかりと混ぜましょう。
■作り方
1. 具材とバターの下ごしらえ
白菜は縦半分に切り、さらに2~3cm幅のざく切りにします。
ニンジンは皮をむいて半月切り、玉ネギは薄切り、鶏もも肉はひと口大に切りましょう。
バターは室温においてやわらかくしておいてください。
2. 具材を炒める
鍋に油(分量外)をひき、中火で鶏もも肉を炒めます。
肉の色が変わったら、塩少々(分量外)をふりましょう。
白菜、ニンジン、玉ネギを加えて油をなじませます。
3. 煮る
水と鶏がらスープの素を加えます。沸騰したら弱火にし、10分間煮込みましょう。
4. 牛乳を加える
牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。
5. とろみの素をつくる
室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、小麦粉を加えてよく混ぜます。
最初はボロボロしていますが、すぐになじみます。
4のスープを大さじ1杯入れてよく混ぜ、さらに大さじ1杯入れてなじませます。
6. とろみをつける
いったん鍋の火を止め、5を加えてよく混ぜましょう。
混ぜながら弱火にかけてとろみをつけ、塩、胡椒で味をととのえます。
7. 仕上げをする
器に盛り、お好みでブラックペッパーやパセリなどをかけたら完成です。
■使用した食材はこちら
1. 毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4244
価格:本体193円(税込208円)
豊かな風味と、脂肪分3.6%以上のコクが特徴。生乳のみを使った「成分無調整牛乳」ならではの、フレッシュな味わいをお楽しみいただけます。毎日牛乳を飲む習慣のある方や、ご家族皆さまでもご利用しやすい容量です。
2. 鶏がらスープの素 110g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=5246
価格:本体248円(税込267円)
濃厚な旨味やコクは、炒めものやお鍋など、スープ以外の幅広いお料理にも。基礎調味料として常備しておくと便利な、鶏がらスープの素です。保存しやすいチャック付きのパッケージになっています。
■すぐに食べたい時はこちらがおすすめ
鶏肉と国産野菜のクリームシチュー 180g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=7674
価格:本体228円(税込246円)
EU産発酵バターとナチュラルチーズを合わせた、こだわり仕立て。牛乳の自然な甘みを活かし、鶏肉・野菜のおいしさを引き出しました。袋のままレンジで温めるだけで、お召し上がりいただけます。
■セブンプレミアム商品で、もっと簡単なアレンジも!
白菜をたっぷり使うレシピをご紹介しましたが、ほかの食材でもアレンジしやすいので、ぜひお試しください。とくにおすすめなのは、セブンプレミアムでのお取り扱いもあるアスパラ、ほうれん草、ブロッコリー、コーンのような冷凍野菜と、ウィンナーやベーコン。カット済みだったり、生のお肉を触る必要がなくなったりするので、調理がよりスムーズになります。定番のジャガイモを入れたい時は、冷凍のフライドポテトも便利ですよ!
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※2020年10月1日現在の情報です。