ルーがなくてもOK!白菜と鶏肉のシチューの作り方

2020年12月31日 更新

ルーがなくてもOK!白菜と鶏肉のシチューの作り方

■クリーミーなスープに旨味がじわり。白菜と鶏肉のシチュー(調理時間:約30分)

バターの香りと牛乳のまろやかさが引き立つ、なめらかな口当たりのクリームシチューです。手早くおいしく完成させられるよう、ニンジンも玉ネギも、火の通りが早い切り方にしました。鶏がらスープの素を加えることで、じっくり煮込んだような旨味が加わります。

■材料(3人分)

・白菜……200g
・鶏もも肉……200g
・ニンジン……1/2個(70g)
・玉ネギ……1/2個(100g)
・塩……小さじ1/2杯
・胡椒……少々
★鶏がらスープの素……小さじ1と1/2杯
・小麦粉……大さじ2杯
・有塩バター……大さじ2杯
★毎日の食卓3.6牛乳……200ml
・水……300ml

★=セブンプレミアムです。

■調理のポイント

具材を焦がさないように気をつけてください。とろみの素をつくる時は、少しずつスープを足し、ダマができないようにしっかりと混ぜましょう。

■作り方

1. 具材とバターの下ごしらえ

白菜は縦半分に切り、さらに2~3cm幅のざく切りにします。

ニンジンは皮をむいて半月切り、玉ネギは薄切り、鶏もも肉はひと口大に切りましょう。

バターは室温においてやわらかくしておいてください。

2. 具材を炒める

鍋に油(分量外)をひき、中火で鶏もも肉を炒めます。

肉の色が変わったら、塩少々(分量外)をふりましょう。

白菜、ニンジン、玉ネギを加えて油をなじませます。

3. 煮る

水と鶏がらスープの素を加えます。沸騰したら弱火にし、10分間煮込みましょう。

4. 牛乳を加える

牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。

5. とろみの素をつくる

室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、小麦粉を加えてよく混ぜます。

最初はボロボロしていますが、すぐになじみます。

4のスープを大さじ1杯入れてよく混ぜ、さらに大さじ1杯入れてなじませます。

6. とろみをつける

いったん鍋の火を止め、5を加えてよく混ぜましょう。

混ぜながら弱火にかけてとろみをつけ、塩、胡椒で味をととのえます。

7. 仕上げをする

器に盛り、お好みでブラックペッパーやパセリなどをかけたら完成です。

■使用した食材はこちら

1. 毎日の食卓 3.6牛乳 1000ml


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価格:本体193円(税込208円)

豊かな風味と、脂肪分3.6%以上のコクが特徴。生乳のみを使った「成分無調整牛乳」ならではの、フレッシュな味わいをお楽しみいただけます。毎日牛乳を飲む習慣のある方や、ご家族皆さまでもご利用しやすい容量です。

2. 鶏がらスープの素 110g


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価格:本体248円(税込267円)

濃厚な旨味やコクは、炒めものやお鍋など、スープ以外の幅広いお料理にも。基礎調味料として常備しておくと便利な、鶏がらスープの素です。保存しやすいチャック付きのパッケージになっています。

■すぐに食べたい時はこちらがおすすめ

鶏肉と国産野菜のクリームシチュー 180g


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価格:本体228円(税込246円)

EU産発酵バターとナチュラルチーズを合わせた、こだわり仕立て。牛乳の自然な甘みを活かし、鶏肉・野菜のおいしさを引き出しました。袋のままレンジで温めるだけで、お召し上がりいただけます。

■セブンプレミアム商品で、もっと簡単なアレンジも!

白菜をたっぷり使うレシピをご紹介しましたが、ほかの食材でもアレンジしやすいので、ぜひお試しください。とくにおすすめなのは、セブンプレミアムでのお取り扱いもあるアスパラ、ほうれん草、ブロッコリー、コーンのような冷凍野菜と、ウィンナーやベーコン。カット済みだったり、生のお肉を触る必要がなくなったりするので、調理がよりスムーズになります。定番のジャガイモを入れたい時は、冷凍のフライドポテトも便利ですよ!

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