SNSで話題!卵が濃厚な「ぺぺたま」パスタのレシピ

2021年02月26日 更新

SNSで話題!卵が濃厚な「ぺぺたま」パスタのレシピ

■ふわとろ卵の虜!ピリ辛「ペペたまパスタ」(調理時間:15分)

ペペロンチーノに卵を混ぜてつくる、その名も「ペペたま」。ベーコンをプラスして、ボリューム満点のひと皿に仕上げました。コクのある卵ソースに唐辛子と黒胡椒がピリッと効いていて、ワインとよく合いますよ。

■材料(1人分)

★スパゲッティ……100g
★白だし……大さじ1杯
・ニンニク……2片
・オリーブオイル……大さじ2杯
・唐辛子(輪切り)……1/2本分
★こだわり赤たまご……2個
・ベーコン……2~3枚
・黒胡椒……少々

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

パスタは表示時間より1分短めにゆでましょう。ソースと絡める間にも火が通るため、食べる時にちょうどよい硬さに仕上がります。
ちょっぴり難易度が高い「乳化」は、焦らずゆっくり行うのが成功の秘訣。火は弱めずに、フライパンをゆすったり、木べらで混ぜたりしているうちに徐々にとろみが出てきますよ。

■つくり方

1. 下ごしらえ

ボウルに卵を割りほぐし、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。

ベーコンは1cm幅の短冊切り、ニンニクはみじん切りにします。

2. パスタをゆでる

鍋に水と塩(分量外)を入れ、火にかけます。沸騰したらパスタを入れ、表示時間より1分短くゆでます。ゆで汁はあとでソースに使うので、捨てずに取っておきましょう。

3. フライパンでニンニク、唐辛子、ベーコンを炒める

フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニク、唐辛子を炒めます。香りが立ってきたらベーコンを加え、こんがりと焼き色がつくまで中火で炒めましょう。

4. パスタのゆで汁を加えて混ぜる

お玉1杯分のパスタのゆで汁を加え、オリーブオイルと乳化させます。火力はそのままにして、フライパンを軽くゆすることで徐々にオリーブオイルとゆで汁が混ざり合い、白濁します。とろみが出てきたら乳化完了のサインです。

5. パスタと1を加えて、混ぜる

ゆでたパスタを加え、軽く混ぜ合わせます。弱火にして1を回しかけ、パスタとよく絡めましょう。仕上げに黒胡椒で味をととのえます。

6. お皿に盛りつける

お皿に盛りつけます。お好みで刻みネギを散らして、召し上がれ。

■使用した食材はこちら

スパゲッティ 400g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)

デュラムセモリナ粉を100%使用した、コシのあるスパゲッティです。1人分(100g)ずつ束になっているため、計量する必要がなくとても便利。普通のスパゲッティよりもやや細めの1.7mmサイズで、オイルパスタやクリームパスタなどとよく合います。

こだわり赤たまご 6個


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3894
価格:本体238円(税込257円)

ビタミンEを豊富に含んだ赤たまごです。黄身の鮮やかなオレンジ色とコクのある味わいが特徴で、卵かけごはんや「ペペたま」など卵本来の味を楽しみたい時にぴったり。

白だし 500ml


https://7premium.jp/product/search/detail?id=260
価格:本体218円(税込235円)

北海道産昆布と静岡県焼津産かつお節を使用した白だしです。昆布とかつお節の旨味がギュッと凝縮されているから、いつもの料理にプラスするだけでワンランク上の味わいに。だし巻き卵やうどん、炊き込みごはんなどの和食から、パスタソースにも使える万能調味料です。

■ おうちで手軽に「ペペたま」をつくろう!

いかがでしたか?SNSで話題のパスタ「ペペたま」。意外とシンプルな材料で、簡単にできるので、お家でぜひつくってみてください。チーズを入れてカルボナーラ風にしたり、アレンジも楽しんでくださいね。

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※2020年9月25日現在の情報です。

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