SNSで話題!卵が濃厚な「ぺぺたま」パスタのレシピ
2021年02月26日 更新
■ふわとろ卵の虜!ピリ辛「ペペたまパスタ」(調理時間:15分)
ペペロンチーノに卵を混ぜてつくる、その名も「ペペたま」。ベーコンをプラスして、ボリューム満点のひと皿に仕上げました。コクのある卵ソースに唐辛子と黒胡椒がピリッと効いていて、ワインとよく合いますよ。
■材料(1人分)
★スパゲッティ……100g
★白だし……大さじ1杯
・ニンニク……2片
・オリーブオイル……大さじ2杯
・唐辛子(輪切り)……1/2本分
★こだわり赤たまご……2個
・ベーコン……2~3枚
・黒胡椒……少々
★=セブンプレミアムです。
■コツ・ポイント
パスタは表示時間より1分短めにゆでましょう。ソースと絡める間にも火が通るため、食べる時にちょうどよい硬さに仕上がります。
ちょっぴり難易度が高い「乳化」は、焦らずゆっくり行うのが成功の秘訣。火は弱めずに、フライパンをゆすったり、木べらで混ぜたりしているうちに徐々にとろみが出てきますよ。
■つくり方
1. 下ごしらえ
ボウルに卵を割りほぐし、白だしを加えてよく混ぜ合わせます。
ベーコンは1cm幅の短冊切り、ニンニクはみじん切りにします。
2. パスタをゆでる
鍋に水と塩(分量外)を入れ、火にかけます。沸騰したらパスタを入れ、表示時間より1分短くゆでます。ゆで汁はあとでソースに使うので、捨てずに取っておきましょう。
3. フライパンでニンニク、唐辛子、ベーコンを炒める
フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニク、唐辛子を炒めます。香りが立ってきたらベーコンを加え、こんがりと焼き色がつくまで中火で炒めましょう。
4. パスタのゆで汁を加えて混ぜる
お玉1杯分のパスタのゆで汁を加え、オリーブオイルと乳化させます。火力はそのままにして、フライパンを軽くゆすることで徐々にオリーブオイルとゆで汁が混ざり合い、白濁します。とろみが出てきたら乳化完了のサインです。
5. パスタと1を加えて、混ぜる
ゆでたパスタを加え、軽く混ぜ合わせます。弱火にして1を回しかけ、パスタとよく絡めましょう。仕上げに黒胡椒で味をととのえます。
6. お皿に盛りつける
お皿に盛りつけます。お好みで刻みネギを散らして、召し上がれ。
■使用した食材はこちら
スパゲッティ 400g
https://7premium.jp/product/search/detail?id=4234
価格:本体158円(税込170円)
デュラムセモリナ粉を100%使用した、コシのあるスパゲッティです。1人分(100g)ずつ束になっているため、計量する必要がなくとても便利。普通のスパゲッティよりもやや細めの1.7mmサイズで、オイルパスタやクリームパスタなどとよく合います。
こだわり赤たまご 6個
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3894
価格:本体238円(税込257円)
ビタミンEを豊富に含んだ赤たまごです。黄身の鮮やかなオレンジ色とコクのある味わいが特徴で、卵かけごはんや「ペペたま」など卵本来の味を楽しみたい時にぴったり。
白だし 500ml
https://7premium.jp/product/search/detail?id=260
価格:本体218円(税込235円)
北海道産昆布と静岡県焼津産かつお節を使用した白だしです。昆布とかつお節の旨味がギュッと凝縮されているから、いつもの料理にプラスするだけでワンランク上の味わいに。だし巻き卵やうどん、炊き込みごはんなどの和食から、パスタソースにも使える万能調味料です。
■ おうちで手軽に「ペペたま」をつくろう!
いかがでしたか?SNSで話題のパスタ「ペペたま」。意外とシンプルな材料で、簡単にできるので、お家でぜひつくってみてください。チーズを入れてカルボナーラ風にしたり、アレンジも楽しんでくださいね。
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※2020年9月25日現在の情報です。