B級グルメの王様!おうちで簡単「焼きそばパン」のレシピ

2021年03月05日 更新

B級グルメの王様!おうちで簡単「焼きそばパン」のレシピ

■濃厚ソースがやみつき!「焼きそばパン」(調理時間:10分)

ふんわりやわらかいコッペパンの間に、濃厚なソース焼きそばを挟んで食べる「焼きそばパン」。市販のパンにソース焼きそばを挟んだだけのシンプルなパンですが、パンの表面にバターを塗ることで、コクが増しおいしさもアップします。

■材料(2人分)

・コッペパン……2~3本
★ソース焼そば(付属の粉末ソース含む)……1袋
・キャベツ……1/4個
・ニンジン……1/4個
・豚バラ肉(薄切り)……70g
・胡麻油……小さじ1杯
・塩胡椒……適量
★北海道バター(加塩)……10g
★紅しょうが……適量
・青のり……適量

★=セブンプレミアムです。

■コツ・ポイント

コッペパンの断面にバターを塗るのが、おいしく仕上げるコツ。このひと手間で、焼きそばの水分がパンにしみ込んでベチャベチャになるのを防げます。また、トースターで30秒~1分温めると、外はカリッ、中はふわっとした食感になり、さらにおいしくなりますよ。

■つくり方

1. 野菜、豚バラ肉を切る

ニンジンとキャベツは食べやすい大きさに、豚バラ肉は1cm幅に切ります。

2. フライパンで豚バラ肉を炒める

フライパンで胡麻油を熱し、豚バラ肉を炒めます。強火でサッと火を通しましょう。

3. 野菜を加える

豚バラ肉の色が変わってきたらニンジン、キャベツを加えます。野菜がしんなりしてきたら、塩胡椒で下味をつけましょう。

4. 麺と水を入れる

焼きそばの麺を入れ、水30ml(分量外)を注ぎ入れます。水が蒸発してきたら、菜箸で軽くほぐし、具材と混ぜ合わせましょう。(麺はすぐに触るとちぎれやすいので、蒸発するまでジッと待つのが大切です。)混ぜ合わさったら、付属の粉末ソースで味付けします。

5. コッペパンにバターを塗る

コッペパンに切り込みを入れ、室温に置いてやわらかくしたバターを塗ります。バターが硬ければ、200Wの電子レンジで5秒間ずつ加熱してみてください。ただし、加熱しすぎると溶かしバターになってしまうので、つど様子を見てくださいね。

6. 焼きそばを挟む

焼きそばをコッペパンの間に挟みます。仕上げに紅ショウガ、青のりをトッピングして完成です。お好みでマヨネーズをかけてもおいしいですよ。

■使用した食材はこちら

ソース焼そば 3食入


https://7premium.jp/product/search/detail?id=417
価格:本体138円(税込149円)

もっちり食感の麺と粉末ソースがセットになった、ソース焼きそばです。18種類のスパイスをブレンドしたソースは、スパイシーで香り豊か。お好みの野菜やお肉を加えるだけで簡単につくれるので、ランチにぴったりです。

紅しょうが 60g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=5322
価格:本体98円(税込105円)

ショウガをりんご酢に漬け込んだ、さわやかな香りが特徴の紅しょうがです。料理のトッピングに便利な千切りタイプです。彩りが良いので、チャーハンや焼きそば、牛丼などさまざまな料理のつけ合わせに活躍しますよ。

北海道バター(加塩) 150g


https://7premium.jp/product/search/detail?id=3047
価格:本体295円(税込318円)

北海道産十勝産の生乳を使用した食塩入りのバターです。ちょっぴり小さめの150gなので、風味が損なわれる前に使い切りやすいサイズ。パンに塗るのはもちろんのこと、お料理に加えるとコクが増し、まろやかな味わいになりますよ。

■休日のランチは焼きそばパンで決まり!

コッペパンにソース焼きそばをサンドした「焼きそばパン」。お店で買って食べるイメージが強いお惣菜パンですが、手づくりすればソースの味も具材も自由自在です。ぜひ、自分好みの焼きそばパンをつくってみてくださいね。手軽に食べられるので、ランチにぴったりですよ♪

※お近くのセブン‐イレブン、イトーヨーカドー、ヨークベニマル、ヨークマートほか、グループ各社店舗にてお買い求めください。
※店舗によりお取り扱いのない場合がございます。
※地域により商品規格・価格・発売日が異なる場合がございます。
※掲載商品を店内でご飲食される場合は、対象商品の税率が10%となります。
※2020年9月25日現在の情報です。

関連キーワード

おすすめ記事

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

2022.04.14

ちょい足しでアレンジ自在!明太子ごはんのおすすめレシピ3選

■明太子ごはんはアレンジ自在! ベストな組み合わせとも言える「明太子&ごはん」にプラスするとより味わい深くなる、おすすめ食材をピックアップ!簡単・手軽に作れるレシピを考案しました。ご紹介するアレンジレシピは「さっぱり」「濃厚」「ボリュームたっぷり」の3種。身近な食材でパパっと作れ

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

2021.12.27

簡単「フランスパン」のレシピ。手作りバゲットにチャレンジ!

■パリッと香ばしい。フランスパン(調理時間:4時間) ご家庭のオーブンで焼ける、30cmサイズのバゲット(バタール)を2本作りましょう。小麦の香ばしさや旨味を楽しめるシンプルな配合です。フランスパン用の準強力粉の代わりに、強力粉と薄力粉を8:2でブレンドして使用します。 ■材料(30cmサイズ

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

2022.02.23

寿司酢&酢飯の基本レシピ。1〜5合の合数別分量も

■混ぜるだけで簡単!寿司酢&酢飯の基本レシピ(調理時間:5分) 寿司酢の作り方はいたって簡単。材料を混ぜるだけなので、誰でも失敗知らずです。ごはんと合わせれば、あっという間に酢飯が完成。分量を覚えておくと、日々の調理で役立ちます。いつもは市販の寿司酢を使っている方も、ぜひこちらの

セブン-イレブンのおすすめ「低糖質」商品9選。管理栄養士が紹介!

2023.03.29

セブン-イレブンのおすすめ「低糖質」商品9選。管理栄養士が紹介!

■セブン-イレブンには低糖質な商品がたくさん! セブン-イレブンには、さまざまな低糖質商品があることをご存じですか?定番のサラダチキンから、ドリンク、スイーツまでいろいろなシーンで活躍してくれる商品が種類豊富。気軽に購入でき、糖質が気になる方の強い味方になってくれます。この記事で

おすすめ特集